Online:

Больше года в Китае испытывают новую социальную систему со штрафами и угрозами отобрать питомца

Описание пород:

5

С 2020 года в Китае начнет работать система социального рейтинга, которая оценивает граждан на основе их поведения, финансового положения и нарушений. За высокий рейтинг человек получит привилегии, за низкий - штрафы. Так, например, «низкорейтингового» гражданина могут лишить возможности летать на самолётах в первом классе или запретят его детям посещать престижную школу…

Экспериментальная система, пишут китайские СМИ, затрагивает не только жителей страны, но и их питомцев. Впервые экспериментальную рейтинговую систему для хозяев собак ввели в 2016 году в городе Шаосин. Владельцы питомцев регистрировались в специальном приложении, где по умолчанию получали 12 баллов. И лишались оных за нарушения: за выгул собаки без поводка с хозяина снимали 3 балла, а за повторное нарушение - 6 баллов и назначали штраф от $30 до $70...

А потом о дальнейшей судьбе эксперимента в Шаосине почти ничего не писалось… Теперь, сообщают китайские СМИ, главным инициатором методики стал город Цзинань, расположенный в 400 км от Пекина. А в марте 2018 года в местных СМИ был опубликован новый список требований, которые влияют на рейтинг владельцев собак:

- во время каждой прогулки владельцы должны носить с собой лицензию и документы, подтверждающие право на владение собакой;

- собаку могут выгуливать только совершеннолетние и на поводке, длина которого не превышает полтора метра;

- владельцы собак должны убирать за ними;

- собакам запрещено находиться в государственных учреждениях, в общественном транспорте, в школах, больницах, детских садах, парках, на публичных площадях, в спортивных залах, отелях, ресторанах, на рынках и в торговых центрах;

- собакам запрещено плавать или играть в фонтанах или в других публичных водных зонах.

Чтобы получить в Китае лицензию на собаку нужно зарегистрировать и вакцинировать ее. Потом животное фотографируют и имплантируют ему под кожу микрочип. Хозяин получает жетон с QR-кодом, с помощью которого полиция отслеживает возраст собаки, наличие у неё щенков и нужных прививок, а также имеет доступ к личной информации владельца и его количеству баллов. Также с помощью жетона всегда можно отследить местонахождение собаки.

Ежегодное обновление лицензии стоит около $50 и просрочивать его нельзя: полиция забирет питомца в приют, и для его возвращения хозяину придется сдавать специальный экзамен.

Статистика говорит в пользу инициативы, однако не все собаковладельцы в восторге от правительственной программы...

Как сообщается, по состоянию на август 2018 года, с момента введения методики полиция оштрафовала более 1430 владельцев питомцев, среди которых 122 человека потеряли все баллы. Из них 12 хозяевам так и не вернули питомцев обратно, потому что они не сдали экзамен. Подробности их дел не уточняются, однако ходят разговоры, что их заподозрили в жестоком обращении с собакой…

Введение социальной системы, поясняют СМИ, связано с бумом популярности собак в Китае. В стране насчитывается больше 100 миллионов домашних питомцев, из которых 51 миллион - собаки. А в Поднебесной до сих пор нет законов, прямо защищающих права питомцев…

Рейтинговая программа в городе Цзинань считается экспериментальной, и неизвестно, включат ли ее в общую систему социального рейтинга, которая заработает в Китае с 2020 года.

До повсеместного введения рейтинговой системы в стране осталось меньше двух лет…

 

 
Новости по теме

«Тайная жизнь домашних животных 2» показала трейлер
Первая часть «Тайной жизни» вышла в прокат в 2016 году и при бюджете в $75 миллионов принесла кассу почти $900 миллио...
Дата создания:
6 минут назад
В Москве набирают популярность отели для питомцев
Некоторые отели оснащены индивидуальным видеонаблюдением – это для 100% уверенности и спокойствия хозяев.
Дата создания:
52 минуты назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia