Online:

Ученые выяснили, как собака стала другом человека, но время приручения еще не ясно…

Описание пород:

5

Ученые из Нидерландов заявили, что они выяснили, как собака стала другом человека, но время приручения все еще не ясно…

Человек, объясняют исследователи из Лейденского университета, приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Ученые полагают, что собаки играли значительную роль в жизни древних людей, выполняя роль «заменителя» детей. Предки собак, как сегодня считают эволюционисты, научились жить рядом с человеком благодаря умению распознавать эмоции человека и реагировать на них, в целом имитируя поведение ребенка. Приручению поспособствовала и всеядность предков собак, способных питаться той же пищей, что и их соседи-люди.

А вот время приручения собак, увы, пока остается неясным. Существуют ископаемые свидетельства как относительно позднего (10-18 тысяч лет назад), так и раннего одомашнивания (свыше 36 тысяч лет назад), говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

Следует отметить, что ученые все время ведут большие споры о том, зачем древние люди держали собак. Часть исследователей считает, что люди ценили их исключительно за их сторожевые и охотничьи навыки и считали их своеобразными живыми орудиями труда. Другие ученые предполагают, что собаки играли значительную роль в социальной жизни хозяев: о питомцах заботились, как о друзьях и детях.

Так вот: нидерландские ученые нашли доказательства в пользу второй теории, повторно изучив останки одной из самых известных древних собак, найденных в окрестностях германского Бонна более ста лет назад.

Останки пса были захоронены вместе с телами двух кроманьонцев, его предположительных хозяев, и долгое время они считались самыми древними следами совместной жизни людей и собак (пока не отыскали кости еще более древних собак на Алтае).

В этот раз нидерландские ученые выявили, что пес был полугодовалым щенком, и он умер от острой вирусной инфекции - чумки собак.

Питомец заразился чумкой примерно на 3-4 месяце жизни и прожил еще около восьми недель, сражаясь с болезнью. Это свидетельствует о том, что хозяева щенка непрерывно ухаживали за ним, снабжая его пищей и водой и регулярно очищая его шкуру, нос и прочие части тела от выделений и нечистот.

«Если бы за этим щенком не ухаживали, постоянно держа его в тепле и не убирая нечистоты, то тогда он умер бы на 2–3-й неделе болезни. Вдобавок собака в подобном состоянии была бы абсолютно бесполезной для её хозяина», - сказал ученый из Лейденского университета Люк Янссенс.

Подобная забота, по словам исследователей, говорит о том, что древние люди не мыслили исключительно утилитарно, считая собак "живыми орудиями труда". По всей видимости, особые отношения между человеком и его лучшим другом возникли практически сразу после того, как гомо сапиенс стал вести оседлый образ жизни – 14 тысяч лет назад…

 

 

 
Новости по теме

Сеть покоряет первый трейлер к мультфильму «Королевский корги»
Мультяшный Рекс любит дебоширить в Букингемском дворце. Но поскольку он - любимая собака королевы, все его шалости пр...
Дата создания:
4 дня назад
Гуру российской моды Александр Васильев: Всегда модно быть добрым
Уже третий год подряд в российской Самаре Александр Васильев проводит фотосессии с бездомными животными.
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia