Online:

Кинолог отрицает существование опасных пород собак

Описание пород:

5

Опасных пород собак не существует, угрозу для человека могут представлять только отдельные особи, заявил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев…

В России хотят утвердить на законодательном уровне список потенциально опасных пород собак. В начале марта МВД России представило в Думу перечень опасных собак. Шарпей, американский бульдог, овчарка, бультерьер, американский стаффордширский терьер и доберман-пинчер - в список вошла 71 порода… Для этих питомцев будут предусмотрены ограничения по содержанию и выгулу (только в наморднике и на коротком поводке).

Вы даже не представляете, какие по этому поводу разгорелись страсти и дебаты… К дебатам подключились депутаты и делегаты, видные деятели и артисты, любители собак и просто покусанные граждане…

СМИ, естественно, обратились за комментариями к авторитетным кинологам...

Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев заявил, что опасных пород собак, как таковых, не бывает - угрозу для человека могут представлять только отдельные особи. В случае заводских пород, подчеркнул Голубев, «проявление агрессии упоминается как дисквалифицирующий порок, выводящий собаку из разведения».

Президент РКФ рассказал, что для Госдумы они разработали предложения по двум направлениям: составление списков опасных собак и случаев, когда разрешается использовать животных в целях предпринимательства.

Кстати, пятерку самых агрессивных собак возглавила австралийская кабанья собака, за ней следуют японская айну, турецкие породы акабаш и акбаш, и американский бандог.

А самой кусачей собакой назвали… таксу! Об этом изданию РИА «Новости» сказал глава Национальной российской кинологической ассоциации Электрон Дементьев.

«Могут быть опасны и диванно-комнатные собаки. Если мы возьмём многолетнюю статистику Санкт-Петербурга, то такса, маленькая собака, стоит на первом месте по числу покусов как людей, так и животных», - отметил Дементьев. Причём таксы числятся «самыми кусачими» уже на протяжении 15-17 лет.

Даже лайкам с хаски досталось. Они считаются добрыми собаками, говорит кинолог Александр Васильев, но часто дерутся и нападают на других собак.

По мнению кинолога Виталия Орлова, «главная проблема в том, как хозяева воспитывают своих питомцев». Необходимо создать обязательные школы для собак и их хозяев - по примеру автошкол. «Они берут щенков, любуются ими, как зверушками в живом уголке в детском саду. Юные натуралисты просто. И совершенно не вкладываются в их воспитание и дрессировку. А потом поднимается вопрос о нападении собак на ни в чём не повинных людей», - сказал кинолог.

Кинологи предлагают разработать ряд законодательных инициатив, которые бы указывали, кто имеет право разводить собак, о школах дрессировки, о питомниках и организациях, которые их готовят.

Люди должны понимать всю ответственность, которую берут на себя, покупая крупную собаку с характером, независимо от штрафов или иных форм наказания, заключили эксперты.

Граждане и организации могут вносить свои предложения по корректировке списка до 21 марта, отметили в МВД России…

 
Новости по теме

В России предложили ввести экзамены на право завести собаку
Воспитать собаку, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих - прямая и обязанность владельца
Дата создания:
18 дней назад
Собака нашла мешок наркотиков и принесла хозяйке
Полисмены нашли во дворе 3680 таблеток метамфетамина. Очевидно, собака нашла в лесу закладку, оставленную контрабанди...
Дата создания:
25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia