Online:

Несколько собак могут заменить целую лабораторию по диагностике болезней

Описание пород:

5

Рак, диабет, болезнь Паркинсона, малярия… Требуется специальные лаборатории, дорогостоящее и чрезвычайно сложное оборудование и целый штат лаборантов, чтобы своевременно диагностировать эти грозные заболевания. Однако, говорят специалисты, даже при наличии высокоточного оборудования выявить заболевания на ранней стадии развития весьма проблематично…

Но как оказалось, эти заболевания на самых ранних стадиях могут унюхать… собаки. Обоняние этих четвероногих невероятно сильно. По словам специалистов, собачий нос способен выявить чайную ложку сахара в 5 миллионах литров воды (два олимпийских бассейна). А точность в поиске определенных соединений доходит до 96%. Собаки точнее электронных сенсоров, диагностирующих заболевания по ароматическим молекулам, пишет The Daily Mail.  

Многочисленные эксперименты показали, что специально натренированные псы могут диагностировать заболевания, улавливая в дыхании и запахе пота или мочи летучие органические соединения, присущие заболеванию. Медицинские псы поражают ученых своими результатами.

Насколько перспективно использование специально натренированных собак для диагностики недугов пациентов недавно исследовала организация Medical Detection Dogs. В рамках эксперимента эксперты привлекли 10 собак (ретриверы, спаниели, колли), наученных выделить запах болезни в анализах пациентов. Как сообщили экспериментаторы, точность диагностики четверолапых превысила 80%.

В последнее время к экспериментам по диагностике заболеваний животными стали привлекать и других представителей фауны: крыс – вынюхивать малярию и чахотку; голубей – высматривать рак молочных желез на ранней стадии. Эти представители фауны также сразили исследователей своими выдающимися возможностями…

Животных-нюхачей также хотят привлекать к вынюхиванию госпитальных инфекций - настоящего бича медицины. Штаммы, вырастающие в больницах, отличаются редкой агрессивностью и стойкостью к большинству антибиотиков. Микробиологическая диагностика - дело достаточно долгое. Потребность в быстрых и надежных методах определения возбудителей очень актуальна, и чуткие носы животных тут будут весьма полезны…

Поэтому очень даже может статься, что через несколько лет в поликлиниках и стационарах появятся диагностические кабинеты, а то и целые отделения, где будут трудиться лохматые, пернатые и прочие нечеловечески прекрасные лаборанты…

 

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
26 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia