Online:

Собака стала другом человека благодаря мутации в трех генах

Описание пород:

5

 

Собака – первое дикое животное, которое поселилось в доме человека и осталось рядом с ним навсегда. Но почему именно собака? Ведь вокруг было полно всякого разного зверья… А собака стала не просто домашним животным, а настоящим другом и спутником человека!

Шведские генетики под руководством Эрика Аксельссона решили выяснить,  что помогло собаке стать первым одомашненным животным.

И определили, что биологические предки собак оказались лучше приспособлены к одомашниванию благодаря мутациям в нескольких генах, отвечающих за переработку крахмала и некоторых других углеводов.

Ученые сопоставили геномы 72 псовых млекопитающих, в том числе 12 волков из разных уголков мира и 60 собак из 14 не связанных друг с другом пород.

В ходе эксперимента исследователи обнаружили 14 одинаковых участков в ДНК всех изученных собак, которые сильно отличались от фрагментов генома волков, исполняющих схожие функции. Большинство таких участков находилось в генах, отвечающих за развитие нервной системы.

Это открытие подтверждает то, что предки собак пережили психологическую «перестройку», позволившую им приспособиться к жизни в обществе людей.

По мнению генетиков, именно появление мутаций в трех генах собак, отвечающих за переработку крахмала и некоторых других углеводов, было одним из ключевых моментов в истории их одомашнивания.

Таким образом, мы постепенно приближаемся к разгадке феномена появления собаки-друга рядом с человеком.

Напомним, ранее группа ученых в ходе масштабного исследования определила, что первые собаки появились не в Китае, как было установлено ранее, а на Ближнем Востоке. По материалам: РИА Новости.  

 
Новости по теме

Собаку-путешественницу из Таиланда усыпили в Гонконге против воли хозяйки
Собаке очень не повезло. Она прибыла в Гонконг нелегально, и ее усыпили несмотря на то, что на помощь уже устремилась...
Дата создания:
1 день назад
В Великобритании создают ДНК-базу собак из-за нападений на овец
Фермеры несут миллионные убытки. Теперь по ДНК-базе очень быстро вычислят собак, которые нападают на овец…
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia