Online:

Дикая лиса машет хвостом или о том, как разводят домашних лис

Описание пород:

5

Вы слышали что-нибудь о домашних лисах? Нет! А они есть! И есть у них своя история явления в качестве домашних животных…

В далеком 1959 году советский генетик Дмитрий Беляев начал проводить секретные эксперименты, пытаясь вывести домашних лис. Беляеву хотелось разгадать секреты одомашнивания, связи между поведением и физическими чертами.

Программа ученого осуществилась. За более чем пятидесятилетий период через него прошло тысячи рыжих хищников. И сегодня одомашненные лисы есть.

Домашних лис нынче разводят  в Новосибирском институте цитологии и генетики.  Этим проектом интересуются не только ученые: лисы выглядят очень привлекательно, и многие хотят поселить такую красоту у себя дома. И если вам нужна домашняя лиса, вы уже сегодня можете получить ее, если выложите за это удовольствие 6000 долларов.

Кстати, одомашнивание и приручение – это не одно и то же.

Можно приручить и укротить множество диких животных. Этого можно добиться, к примеру, если с самых ранних лет вырастить детеныша у себя дома. Однако в этом случае речь идет лишь о приобретенном поведении, к тому же крайне маловероятно, что ваш питомец будет проявлять к вам такую любовь и привязанность, которую мы ценим в домашних кошках и собаках. А у потомства прирученного животного вновь проснутся свойственные данному виду дикие инстинкты.

Одомашнивание заключается в изменениях на генетическом уровне. В животном последовательно развивают определенные поведенческие черты: агрессивных диких животных, например, превращают в менее агрессивных и более кротких созданий.

Лисы для одомашнивания были выбраны по нескольким причинам. Во-первых, они относятся к семейству псовых, и их легче сравнивать с уже одомашненными животными – собаками. И в то же время, лисы не являются слишком уж близкими родственниками собак, у них имеется достаточно различий, а это дает возможность проследить за тем, как влияет на виды принудительное одомашнивание. Во-вторых, эти лисы уже были прирученными (их брали из меховых хозяйств в Сибири), поэтому работа по привязыванию их к человеку начиналась не с полностью чистого листа.

В результате экспериментов российские ученые вывели одомашненную серебристую лису - красную лису с серебристым мехом. Она любит своего хозяина, жаждет его внимания, лижет его лицо и виляет своим пушистым хвостом, когда видит его. Кстати, в дикой природе лисы такого не делают никогда: они либо пытаются убежать от вас, либо укусить. Прирученные лисы не нападают, хотя и большая нежность им не свойственна.

Лисичка ласкова, резва, игрива, умна – домашний питомец, являющийся объектом мечтаний.

Эти одомашненные лисы выводились в течение 30-35 поколений, окруженные заботой и вниманием людей, и исследователи говорят, что без человека они в лесу уже не выживут.

Выводя домашнюю лису, ученые хотели, чтобы она по своему поведению больше бы напоминала собаку. Однако в результате исследования,  было выявлено, что, несмотря на то, что выведение касалось только поведенческих черт, у животных начали появляться  новые внешние особенности. Например, изменился рисунок шкуры лис, уши стали более пушистыми, а хвост начал изгибаться. У обычных диких лис такие черты, как правило, отсутствуют.

И, все-таки, домашние лисы - не то же самое, что собаки. В том, как они реагируют на людей, есть нечто среднее между поведением собаки и кошки.

Следует отметить, что в теории можно одомашнить практически любое дикое животное: в Дании уже одомашнили норку, а некоторые предлагают превратить в домашнего любимца упомянутого красного панду, надеясь таким образом спасти данный редкий вид от исчезновения…

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
29 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia