Online:

Дикая собака динго

Описание пород:

5

 

Интеллект собаки динго просто поражает австралийских ученых. Эксперты из австралийского Центра исследования собак динго провели новые наблюдения, которые, по словам ученых,  могут совершенно изменить наши представления о разуме животных.

Австралийские ученые провели эксперимент, чтобы документально подтвердить свою гипотезу насчет сообразительности диких собак динго.

Ученые сделали видеозапись, где показана способность собаки динго решать сложные логические задачи и использовать инструменты для достижения цели.

Эксперимент заключался в следующем: динго, сидя в клетке, пыталась достать кусок пищи, свисающий с потолка. Еда была прикреплена слишком высоко, и поначалу попытки собаки были тщетны. Однако пес догадался передвинуть находящийся в клетке стол к куску пищи, запрыгнул на стол, и достал свой обед.

«В какой-то момент собака установила взаимосвязь между положением стола и объектом своего желания и использовала стол для достижения цели. Таким образом, стол стал инструментом», - сказал Брэдли Смит из Австралийского фонда собак динго.

Однако следует сказать, что не все ученые разделяют мнение экспериментаторов об исключительном уме собак динго. Так,  психолог Кристиан Рутц из Оксфордского университета считает, что видеозапись не так уж сенсационна: «Если бы собака смогла удерживать «инструмент» в лапах – это было бы впечатляюще. А просто перетащить стол и забраться на него – ничего особенного…».

Динго (лат.Canis lupus dingo) — вторично одичавшая домашняя собака. По мнению исследователей, динго завезли в Австралию примерно 40 000-50 000 лет назад выходцы из Юго-Восточной Азии.

В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов. Собаки размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками.

До появления европейцев динго стали главными хищниками Австралии. Они постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников.

В настоящее время основными врагами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки. На щенков охотятся крупные хищные птицы.

Динго живут небольшими стаями, в которых размножается раз в год только доминантная пара. Если у другой самки рождаются детёныши, доминантная самка их убивает. Низкоранговые самки и самцы проявляют заботу о детёнышах главной самки. Иерархия динго строится на запугивании и периодических драках.

Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта - крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают.

Став основными млекопитающими хищниками Австралии, Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, завезённых в Австралию и расплодившихся здесь в огромных количествах.

Однако динго можно назвать и вредителями, так как, являясь изначально чуждым элементом для австралийской фауны млекопитающих, они сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых. Так, предполагают, что динго стали причиной вымирания самого крупного аборигенного хищника - сумчатого волка. И, по мнению экологов, динго продолжают наносить значительный ущерб природе материка, истребляя редких местных бандикутов, валлаби, мелких хищных сумчатых и другие виды.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia