Online:

Американские ученые предложили новую методику расчета возраста собак

Описание пород:

5

 

Ни одно млекопитающее не может сравниться по долголетию с человеком. У наших четвероногих друзей век недолог. Когда наши питомцы становятся взрослыми, когда начинают стареть и сколько, в конце концов, им лет по «человеческим» меркам?

Так, собаки – самые давние и многочисленные спутники человека - растут очень быстро. Щенок становится взрослой собакой всего за несколько лет. Полностью собака развиваются в возрасте от 2 до 5 лет, а в 7-8 лет собака постепенно начинает стареть. К огромному нашему сожалению собаки редко преодолевают 15-летний рубеж жизни.

Естественно, что продолжительность жизни наших питомцев зависит от тех условий, в которых они живут, а также от состояния здоровья, подвижности, питания и от породы.

Чтобы вычислить возраст собаки в человеческих годах принято каждый собачий год приравнивать к семи человеческим…  

Однако американские ученые усомнились в существующей  методике расчета возраста собак, и предложили свою, более совершенную.

Собаки - самый разнообразный вид на планете: они очень отличаются по конституции и цвету шерсти, а их вес варьируется от 3 до 90 килограммов. Разная у них и продолжительность жизни, аргументируют свои новые расчеты продолжительности жизни собак американские ученые. 

Ученые отмечают, что возраст собак зависит от их породы и размера. Как ни странно, маленькие собаки живут дольше, чем крупные, и быстрее достигают взрослого возраста. Иными словами, представители маленьких пород имеют укороченное детство и удлиненную зрелость. Так, большие собаки могут расти целых два года, но, достигнув зрелости, проживут лишь следующие четыре-пять лет.

То есть, поясняют исследователи, технически маленькая собака, как чихуахуа, старше, чем питбуль в течение первых нескольких лет, однако процесс старения чихуахуа протекает медленнее, и постепенно питбуль становится старше ее. Это означает, что внутренние часы маленьких собак идут быстрее в детстве, но медленнее - во взрослом возрасте.

«У млекопитающих обычно наблюдается прямая корреляция между средней продолжительностью жизни и размерами тела. Так, гориллы, слоны и киты живут значительно дольше, чем землеройки, полевки и мыши», - говорит Дэниел Промислоу, профессор генетики из Университета Джорджии.

Логично было бы ожидать, что доги будут жить дольше, чем чихуахуа. Но это не так… Почему?

Потому, возможно, большие собаки умирают раньше, что у них больше шансов заболеть онкологией -с размером сильно коррелирует рак. У них эта вероятность составляет около 50%, а у маленьких собак - только 10%, предполагают ученые.

У бульдогов, например, средняя продолжительность жизни составляет лишь шесть лет, в то время как у бордер-терьеров - четырнадцать.

Только у  собак из всех животных  наблюдается этот удивительный возрастной феномен, потому что ни один другой вид не является столь разнообразным с точки зрения размера, как собаки, говорит  доктор Кейт Криви, доцент кафедры внутренней медицины Университета Джорджии.

Ученый говорит, что если ученые создадут с помощью генной инженерии двух коров, одна из которых в зрелом возрасте будет весить 20 фунтов, а другая - 2000, у них мы увидим ту же закономерность.

Если взять все породы, то средний собачий год равен шести человеческим, считает Кейт Криви. Однако реальная цифра все равно будет зависеть от породы, к которой принадлежит домашний питомец.

Между продолжительностью жизни собак разных пород существует большая разница: так, один год жизни бульдога эквивалентен 13,4 человеческим, а год миниатюрной таксы - только 4,3…

 
Новости по теме

Двести бездомных щенков из Чернобыля усыновят в США
Судьбой собак занимается американский Фонд чистого будущего в рамках пятилетнего проекта «Собаки Чернобыля».
Дата создания:
3 месяца 7 дней назад
В Москве открылась международная выставка собак «Евразия-2018»
Участниками выставки стали более 11000 собак примерно 300 пород, а призеры смогут поехать на турнир CRUFTS в Великобр...
Дата создания:
3 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia