Online:

Ученые: собаки произошли не от волков

Описание пород:

5

Ученые сделали сенсационное заявление: собаки произошли не от волков…

К такому выводу генетики пришли после того, как расшифровали и сравнили геномы нескольких пород собак и подвидов волков, живущих в различных уголках мира. Все собаки происходят от одного общего предка, но это  - не волк, пишется в статье в журнале PLoS Genetics.

Новое открытие заставило ученых пересмотреть господствующую теорию об одомашнивании собак. Так, ранее ученые считали, что волки прибились к людям еще в эпоху палеолита, когда те вели образ жизни охотников-собирателей, убивая мамонтов и другую крупную дичь ледникового периода. Теперь же исследователи утверждают, что домашние собаки возникли не в верхнем палеолите, а только в неолите, когда люди перешли к земледелию и оседлому образу жизни. Одомашнивание собак происходило сравнительно быстро, но непосредственно волков древние люди не приручали.

«Волки - слишком опасные животные, чтобы целенаправленно приручать их. Скорее всего, некий неизвестный нам представитель псовых несколько поколений обитал по соседству с людьми, привлеченный останками пищи в «помойках» первых постоянных поселений», — утверждает Дрэйк. Ученые подчеркивают большую вероятность того, что к людям прибились не волки, а мелкие псовые, похожие на современных койотов или шакалов.

Американские ученые из университета Чикаго (США) под руководством Джона Новембра и его коллеги пришли к такому выводу,

Расшифровывали геномы собак и волков американские ученые из университета Чикаго (США) под руководством Джона Новембра. Учеными были исследованы геномы представителей трех популяций серых хищников, живущих в Израиле, Хорватии и Китае, и трех пород собак - немецких боксеров, африканских «немых» басенджи, а также австралийских динго. Такой выбор не случаен - динго и басенджи живут в регионах, где отсутствуют волки, а предки боксеров могли жить по соседству с европейскими волками.

Ученые построили «древо эволюции» на основе различий, которые им удалось найти в геномах исследуемых животных. Так, с точки зрения генетики, собаки оказались гораздо ближе друг к другу, несмотря на огромное расстояние между их «родинами», а вот с волками, живущими по соседству, псы разошлись. Кроме того, после разделения предков волков и собак, численность будущих «друзей человека» сократилась в 16 раз - похоже, что предки собак обитали в крайне замкнутой и небольшой популяции.

Как полагают ученые, это позволяет говорить о том, что все современные собаки произошли от одного предка, а не были одомашнены путем приручения "местных" волков в разных уголках мира. А те вкрапления волчьих генов, которые генетики иногда находят в ДНК собак, были привнесены в их геном уже после приручения. Вполне возможно, что именно эти «примеси» и ввели других генетиков в заблуждение относительно происхождения собак.

Таким образом, что мы имеем? Волки и собаки не предки и потомки друг друга, как считалось ранее. Они могут быть «двоюродными братьями», которые отошли от общего прародителя в промежутке от 11 до 34 тысяч лет тому назад.  А в номинацию «предок собаки» выдвигаются… обыкновенные шакалы…

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia