Online:

Ученые: собаки «разговаривают» хвостами

Описание пород:

5

Итальянские ученые расшифровали сигналы, которые подают друг другу собаки, махая хвостами.

Ранее было выявлено, что довольные собаки виляют хвостом в основном направо (с точки зрения собаки), а беспокойному настроению соответствует скорее левый замах. Теперь итальянские ученые установили, что другие собаки распознают эти сигналы и реагируют на них.

«Хорошо известно, что у человека левое и правое полушария мозга по-разному реагируют на стимулы, вызывающие положительные или отрицательные эмоции. А теперь мы попытались посмотреть, как это происходит у других видов», - говорит профессор неврологии Джорджио Вальортигара из Университета Тренто (Италия).

У собак, как и у людей, правое полушарие мозга отвечает за движения левой стороны тела, и наоборот. А разные полушария играют разную роль в эмоциональном реагировании, рассказал профессор.

Чтобы понять собачий язык помахивания хвостами ученые демонстрировали животным видеозаписи, на который другие собаки крутили хвостами, и наблюдали за их реакцией. Они замеряли частоту пульса смотрящих кино собак и анализировали их поведение.

«Мы показывали собакам фильмы с собаками – или настоящими, или силуэтами, чтобы избавиться от отвлекающих факторов. Мы могли редактировать движения хвоста, перемещая его на левую или правую сторону», - рассказал профессор Вальортигара.

Так вот: когда животные видели, что спокойная собака машет хвостом направо (с точки зрения машущей собаки), то их поведение не менялось. Однако когда собаки видели мах хвоста налево, у них учащался пульс, и наблюдалась обеспокоенность.

По мнению профессора Вальортигара, распознавать признаки, которые должны их настораживать, животные научились в процессе эволюции. Однако подают сигналы друг другу собаки неосознанно, считает ученый.

Собакам при встрече надо было обозначиться со своими намерениями. Поэтому махание хвостом вправо связывалось с дружелюбным поведением, а махание хвостом налево показывало, что намерения пса не предвещают ничего хорошего.  Вот так и повелось между собаками…

Исследователи считают, что их выводы могут помочь хозяевам собак, ветеринарам и дрессировщикам лучше понимать эмоции питомцев.

Специалист-кинолог из Бристольского университета Джон Брэдшоу отмечает, что ученые уже не в первый раз отмечают роль левой и правой стороны в собачьем восприятии мира. Но в эксперименте, проведенном в Университете Виктории в Канаде, рассказал Джон Брэдшоу, «собаки с большей охотой подходили к роботу-собаке, когда его хвост махал налево, а не направо, как утверждают итальянские исследователи». Впрочем, он предполагает, что собаки в различных экспериментах могли просто не воспринимать роботов или видеозаписи как настоящих собак.

А группа специалистов из Университета Линкольна в прошлом году выяснила, что собаки поворачивают голову налево, общаясь с агрессивными собаками, и направо, когда встречают собак спокойных.

Но как бы там ни было, а исследования тайны собачьего хвоста продолжаются… По страницам Русской службы ВВC.

 
Новости по теме

Хозяев от пожара спас щенок
Сара проснулась от необычно громкого лая своего щенка Бастера. Пес прыгал возле нее и выглядел очень встревоженным.
Дата создания:
2 дня назад
Пес погиб, спасая хозяев от гигантского питона
«Мы убиты горем из-за смерти нашей собаки, мы обязаны ей жизнью. Если бы не она, змея могла бы забраться к нам в дом»…
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia