Online:

Шоколад может убить собаку

Описание пород:

5

Собакам противопоказан шоколад? Но мы же едим эту вкусность – и ничего, чем же так вреден этот продукт для наших любимых питомцев? Увы, шоколад даже может убить собаку - всего 50 граммов шоколада могут стать смертельной дозой для собаки и кошки, говорят специалисты.

Ученые объяснили, почему нельзя угощать домашних питомцев шоколадом. Дело в том, что люди и собаки, несмотря на схожесть строения организма, все же различны. Поэтому у собак такая добавка в шоколаде как теобромин (theobromin) вызывает серьезные нарушения работы организма, заявила директор ветеринарного отделения Королевского общества защиты животных в Великобритании Энн Честер. В результате действия теобромина происходит мощный выброс адреналина. Как следствие – ускорение сердцебиения, рвота, диарея, припадки, кома и, в конце концов, смерть животного.

Теобромин вреден собакам уже в количестве 100 – 150 миллиграмм на один килограмм веса животного, твердят ветеринары. Средняя летальная доза для собак составляет 300 мг/кг. Кошки (и особенно котята) ещё более чувствительны к теобромину: средняя летальная доза — 200 мг/кг.

Разные виды шоколада содержат различное количество теобромина: для того, чтобы убить 10 кг пса достаточно одной плитки молочного шоколада (500г), всего 60 г черного и почти 200 г полусладкого шоколада. Для маленькой собачки смертельной может стать значительно меньшая доза…

Теобромина в шоколаде слишком мало, чтобы вызвать отравление у человека, но отравление, все же, возможно. Ядовитой дозой шоколада считается употребление 150 миллиграмм теобромина на килограмм веса. Особенно, восприимчивы к теобромину дети до 7 лет, поскольку их организм еще не совсем приспособлен к удалению этого вещества из кровяного потока также быстро, как это происходит у взрослых. Пострадает и человек с замедленным метаболизмом теобромина в печени при грейпфрутовой диете. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, диарея и усиленное мочеиспускание. Далее могут проявляться более серьезные последствия отравления — сердечная аритмия, эпилептические припадки, внутреннее кровотечение, инфаркт миокарда.

Теобромин также особенно токсичен для лошадей, попугаев и кошек.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
1 год 4 месяца назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 год 5 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia