Online:

Я и собака моя - скиджоринг для нас

Описание пород:

5

Зима, лыжи, скиджоринг… Для занятий этим современным новым видом активного спорта, помимо спортивного инвентаря, необходим еще и партнер. Но напарником в этом виде спорта выступает любимый четвероногий питомец.

Скиджоринг - езда на лыжах в паре с собакой - это отличный способ поддержания своей формы и замечательный тренинг для четвероногого друга. Поэтому скиджоринг стал очень популярным видом собачьих гонок.

В соревнованиях принимать участие может практически каждый, кто умеет стоять на лыжах. Для собак, участвующих в гонках, не существует ограничений по породам, главное – желание бежать и отличное здоровье. Мастерства и особой спортивной формы от хозяина не требуется - справится даже любитель.

Необходимо просто обучить домашнего питомца по команде «тянуть лямку» и останавливаться. Приобретаем специальный пояс, который скрепляется с амортизационным шнуром длиной от 2,5 до 4 метров, и шлейку для собаки с мягкими прокладками на груди и плечах. Далее становимся на обычные беговые лыжи с палками – и в путь…

Начинать занятия нужно с небольших дистанций, пес не должен переутомляться, бег должен быть ему в удовольствие, советуют специалисты.

Как вид спорта скиджоринг появился совсем недавно. В скиджоринге, как правило, соревнуются на нескольких типах трасс, к тому же, имеющих еще и различную протяженность. Длина трассы составляет 1-10 км. Соответствующая трасса подбирается в зависимости от уровня своей подготовки и степени натренированности четвероного «напарника».

Спортивные гонки на собаках зимой бывают еще на нартах и на пулках (санях). Гонки в упряжках - несколько собак впрягается в сани-нарты. Упряжкой правит каюр, сидящий в нартах или стоящий позади на их полозьях. Гонки пулок - соревнования на небольших по размеру специальных санях. В такие сани впрягается от 1 до 3 собак, следом бежит лыжник, к пулке он прикреплен буксировочным тросом.

В скриджоринге собака бежит впереди спортсмена, трос с амортизатором прикреплен к ее шлейке, второй конец троса закреплен на ремне спортсмена, который бежит на лыжах. Следовательно, человека собака не тянет на буксире, а только задает скорость.

Но заниматься этим видом спорта следует не только из-за победы в состязаниях: бесподобная лыжная прогулка в тандеме с любимым питомцем способствует поддержанию отличной физической формы и укреплению организма обоих! Прокатиться со скоростью 20-30 км/час в свое удовольствие на лыжах - это же просто незабываемые ощущения! 

 
Новости по теме

Собаку-путешественницу из Таиланда усыпили в Гонконге против воли хозяйки
Собаке очень не повезло. Она прибыла в Гонконг нелегально, и ее усыпили несмотря на то, что на помощь уже устремилась...
Дата создания:
1 день назад
В Великобритании создают ДНК-базу собак из-за нападений на овец
Фермеры несут миллионные убытки. Теперь по ДНК-базе очень быстро вычислят собак, которые нападают на овец…
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia