Online:

Ученые: домашние питомцы любят нас «по-человечески»

Описание пород:

5

Домашние животные действительно любят своих хозяев. К такому выводу пришли американские ученые, обнаружившие у братьев наших меньших «гормон любви».  

Ученые провели несколько экспериментов, исследуя гормон, который создает дружеские связи. В ходе экспериментов было установлено, что и животные, и люди выделяют в кровь одинаковый гормон, который помогает им завязывать дружеские отношения. Более того, эксперты были буквально шокированы уровнем окситоцина, вырабатываемым животными, принявшими участие в исследовании.

В ходе эксперимента у козы и терьера смешанной породы, которые живут в приюте, были взяты образцы крови на предмет «гормона любви» - окситоцина. Первый раз анализы взяли, когда животные находились в состоянии одиночества, а второй раз - когда они «подружились». Результаты крайне удивили исследователей: во второй пробе уровень окситоцина в крови собаки был выше на 48%, чем у человека, а у козы уровень данного гормона в крови соответствовал человеческим показателям, когда люди безумно влюблены и эмоции у них буквально зашкаливают! Вот так коза! Кто бы мог подумать, что это создание способно так беззаветно любить и преданно дружить.

Ключевую роль здесь играет одомашненность животных, отмечает автор исследования профессор Пол Зак из Клермонтского университета в Калифорнии. Более адаптированные к социальной среде животные имеют «более высокое скопление окситоцина в передней части мозга».

Также провели другой эксперимент, в котором согласились принять участие 100 добровольцев. У них отобрали образцы крови перед проведением исследования, а затем испытуемым предложили в течение 15 минут поиграть с кошкой или собакой в изоляции от других людей. Далее ученые проанализировали уровень окситоцина в крови до и после игры. В итоге разные люди показали разные результаты. Как правило, они зависели от того, были ли у человека в жизни домашние питомцы. Чем больше у человека было домашних животных в прошлом, тем быстрее у него вырабатывался гормон во время игры с собакой. Собаки и кошки также неодинаково реагировали на общение с человеком. Так, у кошек не наблюдалось такого большого всплеска «гормона любви», как у собак. Это дало ученым основание еще раз подтвердить - собаки являются лучшими друзьями человека. Они всегда будут любить своих хозяев.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
27 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia