Online:

Не верьте этим мифам о собаках

Описание пород:

5

 

Существует несколько неверных расхожих мнений о собаках. Опираясь на доводы британских исследователей, развенчаем эти мифы.  

Миф №1.Холодный, влажный нос, указывает на то, что собака здорова.

Многие люди ошибочно полагают, что состояние кончика носа собаки является лучшим показателем ее здоровья. Однако больная собака может иметь как теплый и сухой, так холодный и мокрый нос, и, чтобы проверить, нет ли температуры у собаки, владельцам рекомендуется проверить термометром ректальную температуру. Нос здоровой собаки должен соответствовать нормальной температуре тела и может быть теплым, если, конечно, собака не находится на морозе.

Миф №2. Собакам надо давать кости.

Мнение о том, что собаке надо давать кости является ошибочным.Символ собаки - кость на самом деле вредит собаке, собакам не дают сырую пищу и кости. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни. Даже среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь.  Зубы собак изнашиваются от разгрызания твердых костей и могут сломаться. Если случится такое несчастье, собаке, даже, оказывают стоматологическую помощь.

Употребление в пищу костей плохо отражается и на работе желудочно-кишечного тракта собаки. При пережевывании костей собакой, они раскрашиваются на мелкие острые зубчатые осколки и препятствуют нормальному пищеварению. Как же обеспечить собаку жевательными упражнениями?  Собаке нужно давать пожевать нейлоновые кости, и жесткие (но не твердые)  игрушки.

Миф №3. Нельзябеспокоить собаку, когда она ест.

Статистика подтверждает, что наибольшее количество укусов собак зафиксировано в то время, когда они принимали пищу.Поэтому владельцы собак делают выводы, что лучше во время кормления собаку не беспокоить.

Когда собака ест и возле нее появляется знакомый человек или ребенок, она интуитивно старается защитить свою пищу. Эту привычку можно изменить, приучая собаку к тому, что приход человека сулит ей новое лакомство. Запуститекормление вашей собаки вручную, с открытой ладони. Затем, каждый раз, когда вы кормите свою собаку, трогайте ее миску или пищу каким-то образом,начиная вначале прикасаться к собаке, а потом и к ее миске. Таким образом, в конце концов, собака привыкнет к этим манипуляциям, и когда кто-то случайно тронет ее чашу,  или ребенок потянется к еде, собака не будет реагировать так, как будто ее еда находится под угрозой.

Миф №4. Чистить собаку полезно.

Это частично, правда. При уходе за собакой для того чтобы придать шерсти собаки аккуратный вид ее чистят, но чрезмерная и слишком усердная чистка может повредить кутикулы волос, обнажить их корни, после чего волосы станут пористыми, истонченными, будут редко расти.  Основное правило: если вы чувствуете под рукой кости собаки, то вы чистите слишком усердно, это вредно для шерсти собаки.

Миф №5. Собаке нужна территория  (двор).

Абсолютно не верно! Собаки являются социальными животными, поэтому они, в конечном счете, хотят быть с вами. Девяносто девять процентов того времени, когда собака находится во дворе,  она ждет того часа, чтобы вернуться к вам. И живя с вами в огромном доме, собака выбирает себе место у ваших ног.  

Миф №6. У питбультерьера мертвая хватка.

Считается, что челюсти питбуля при укусе разжать практически невозможно и это затрудняет отделение собаки от атакуемого объекта. В Америке врачи-ветеринары в университете Джорджии провели ряд исследований, в ходе которых были изучены строение черепа, челюстей и зубов питбультерьера. Строение челюстей питбультерьера сравнили со строением собак других пород. Результаты продемонстрировали, что все пропорции вполне соответствуют функциональной морфологии, которая присутствует и у других пород собак. Каких-то научных доказательств того, что существуют некие механизмы блокировки или мертвой хватки у питбулей, просто не существует.

Миф №7. Собаки не различают цвет.

Миф о «собачьем дальтонизме» довольно долго поддерживали и ученые. Лишь сравнительно недавно американские исследователи установили, что глаза собаки различают цвета, хотя и не столь хорошо, как глаза человека. Есть и конкретные примеры из повседневной собачьей жизни. Так, на одной из выставок хозяйка отошла от собаки, которая в поисках хозяйки начала подбегать к женщинам, одетым в куртку, причем только голубого цвета, именно так была одета ее хозяйка.

 
Новости по теме

Собачьи упряжки стали официальным видом транспорта в Дании
С 1 января 2019 года собачьи упряжки могут перемещаться по автодорогам страны наравне с машинами…
Дата создания:
20 часов назад
Бродячие собаки покусали автомобиль в Калининграде
Потерпевшая сообщила об инциденте в полицию, а в правоохранительных органах ей сказали, что этот случай в городе уже...
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia