Online:

Агрессивное поведение собаки

Описание пород:

5

Ветеринарные исследования показали, что собака агрессивного хозяина тоже становится агрессивной. Многие конфронтационные методы обучения, будь-то крики, удары, запугивания и другие неприятные физические манипуляции по отношению к животному не помогают исправить неправильное поведение собаки, а, наоборот, могут вызвать агрессию животного, считают исследователи.

В Пенсильвании в течение года ветеринары исследовали поведение животных, хозяева которых используют конфронтационные и другие неприглядные методы воспитания собак. Так вот, исследователи обнаружили, что  большинство этих животных будут по-прежнему агрессивны, даже если методы обучения будут изменены.

В национальном масштабе проблема №1 владельцев собак заключается трудностях с управлением агрессивным поведением собак. Исследования поведения животных также показали, что позитивные или нейтральные методы обучения, такие как дополнительные упражнения или награды вызвали очень мало агрессивных реакций.

Команда исследователей из Пенсильванского университета предположила, что необходимо разработать новое руководство в помощь владельцам собак, потому что, зачастую, ветеринары дают владельцам собак сомнительные, рискованные советы, приводящие к проблемам в поведении животных. Владельцам агрессивных собак предложили ответить на вопросы анкеты, в которых спрашивали о том, какие методы они использовали при обучении собак, какой получен эффект от обучения, каким руководством они пользовались.

Хозяева проблемных животных использовали такие конфронтационные методы дрессировки: "ударить или пнуть собаку за нежелательное поведение" (43 процента), "рычать на собаку" (41 процент), "насильно что-то отобрать изо рта собаки" (39 процентов), подвижную собаку насильно уложить  на спину и удерживать ее (31 процент), и "схватить собаку за щеки и трясти" (26 процентов). Эти методы вызвали агрессивный ответ, по крайней мере, 25 процентов собак, на которых они применялись. Кроме того, собаки в клинику для исправления агрессивного поведения по отношению к хозяевам и другим людям попадают чаще, как правило,  из-за некоторых конфронтационных методов обучения,  чем по другим поведенческим причинам.

"Это исследование подчеркивает риск доминантного  обучения, которое сделало  популярным телевидение и книги. Доминантное обучение наказало своих сторонников", отметили исследователи.  "Эти методы дрессировки страхом могут привезти к агрессии, направленной на владельца животного ".

Целью исследования была оценка поведенческих эффектов и рисков при методах, используемых исторически владельцами собак с проблемным поведением.

Бытует распространенное мнение о том, что собака ведет себя агрессивно, потому что хочет утвердить свое господство в стае или по отношению к человеку. Однако проводимые исследования доказывают то, что собака не пытается доминировать и утверждаться, и что сложившиеся убеждения ошибочны. В течение 6 месяцев изучались поведенческие инстинкты  диких и домашних собак и были сделаны выводы, что отношения между собаками не мотивированы желанием утвердиться, доминировать.   Исследования показывают, что собаки не мотивированы, сохраняя свое место в иерархии своей стаи, хотя многие известные тренеры собак утверждают обратное.

Ученые говорят, что подавление инстинкта «господства в стае» не только бесполезно, но может сделать поведение собаки еще хуже.

Ученые говорят, что предположение о том, что каждая собака мотивируется врожденным желанием управлять людьми и сородичами, не только беспочвенны, но и вредны. Так как при этом чрезвычайно недооценивается комплекс коммуникативных способностей собаки к обучению. Это также приводит к использованию принудительных методов дрессировки собак, что, на самом деле, становится причиной проблемного поведения.

В клинику для исправления агрессивного поведения очень часто попадают собаки, которые научились проявлять агрессию, чтобы избежать ожидаемого наказания. Владельцы часто приходят в ужас, когда им объясняют, что  собака боится их, и проявляет агрессию из-за методов, которые они использовали. Но это не их вина, потому что владельцы собак  использовали некомпетентные, ошибочные рекомендации.

Многие методы, используемые для дрессировки собак, основанные на концепции о том, что владелец собаки является вожаком стаи – контрпродуктивны. Вы не получите улучшения поведения собаки, но ваша домашняя собака, в конечном итоге, станет боязливой, с угнетенными природными инстинктами и инициативой, или, наоборот, такой агрессивной, что с ней опасно будет находиться рядом.

 
Новости по теме

Собаку-путешественницу из Таиланда усыпили в Гонконге против воли хозяйки
Собаке очень не повезло. Она прибыла в Гонконг нелегально, и ее усыпили несмотря на то, что на помощь уже устремилась...
Дата создания:
1 день назад
В Великобритании создают ДНК-базу собак из-за нападений на овец
Фермеры несут миллионные убытки. Теперь по ДНК-базе очень быстро вычислят собак, которые нападают на овец…
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia