Online:

Узнает ли собака хозяина на фотографии?

Описание пород:

5

 

Собака – друг человека. Эта прописная истина известна всем, даже управдому из кинофильма «Бриллиантовая рука». «Узнает ли меня мой преданный четвероногий друг на фотографии?» - интересуемся мы.

При изучении этой возможности домашних собак исследователи ставят перед собой два вопроса: 1). Могут ли собаки воспринимать информацию в двухмерных изображениях?  2). Могут ли собаки различать на фото людей и животных по внешнему виду?

Доктор Strickler, изучающая поведение собак в ветеринарном центре  DVM,  северо-восток штата Теннеси, на оба эти вопросы ответила: «Да, при определенных обстоятельствах. Собаки могут различать людей на фото. Иногда домашняя собака может распознать лицо своего владельца на фотографии».

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Vision, были выделены 12 чистокровных гончих и 12 домашних кошек, с которыми работали обработчики по два часа в день в течение шести месяцев. После этого животным показали визуальный тест, чтобы узнать, отличают ли подопытные собаки и кошки знакомые лица своих обработчиков от лиц незнакомых людей. Результат? Собаки, выбравшие лица своих обработчиков составили  88,2 процента, а кошки – 54,5 процента.

Эти же собаки во время испытания продемонстрировали, что они в состоянии идентифицировать изображения голов животных, которые жили с ними. Они выбирали фото знакомых животных чаще, чем незнакомых животных. Исследования показали, что собаки выбирали изображения голов знакомых собак в 85 процентах случаев, а кошки – в 91 процентах случаев.

Доктор Stricklerотметила, что для подавляющего большинства собак эта способность не является жизненно важной потому, что  другие чувства у них настолько хорошо развиты, что они могут больше полагаться на обоняние и слух.

Доктор Stricklerговорит, что некоторые из исследуемых домашних собак четко различают фото своих владельцев, если изображения совпадают с привычным внешним видом хозяина. Но собаки  не могут признать хозяев, если владельцы меняют свой имидж. Другими словами, если владелец собаки существенно меняет прическу или надевает новую незнакомую собаке одежду, то собака, скорее всего, не сможет узнать его на фотографии. В подтверждение этих выводов доктор Stricklerрассказала историю клиента, у которого в течение нескольких лет жила собака: «Однажды он пошел в ванную и сбрил бороду. Собака не узнала хозяина и облаяла его».

Мы уже знаем, что домашние собаки могут узнавать своих владельцев на фото и по голосу. Если владелец собаки уехал надолго, стоит ли собаке показывать домашнее видео, чтобы питомец не тосковал по хозяину?  Собака увидит хозяина по видео?  Не обязательно.  Доктор  Stricklerговорит, что собаки не воспринимают мерцающий свет и просмотр видео им не доступен так, как людям. Изображение  в глазу собаки будет отображаться рывками. Однако по  видео наши четвероногие друзья услышат звуки наших голосов и, конечно, узнают их.    

 
Новости по теме

В России предложили ввести экзамены на право завести собаку
Воспитать собаку, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих - прямая и обязанность владельца
Дата создания:
17 дней назад
Собака нашла мешок наркотиков и принесла хозяйке
Полисмены нашли во дворе 3680 таблеток метамфетамина. Очевидно, собака нашла в лесу закладку, оставленную контрабанди...
Дата создания:
24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia