Online:

Сколько слов знает моя собака?

Описание пород:

5

 

Исследованиями подтверждено, что собака может запомнить 165 слов. Особо одаренные собаки могут выучить более 1 000 слов.

Ваша домашняя собака знает основные слова-команды: «Ко мне!», «Сидеть!», «Мяч!» и т.д. и выполняет их. Но знаете ли вы, что словарный запас вашей домашней собаки значительно больше, что собака знает и еще может запомнить намного больше слов, чем вы думаете.

По мнению доктораСтенли Корен, эксперта в области развития собаки, средняя собака может понимать около 165 слов, а при обучении возможно и больше. Доктор Корен говорит, что в этом случае важна последовательность. Если вы называете  еду «ужин», а другие члены семьи говорят иначе, то это слово для восприятия собакой будет не точным. Но если все говорят, "ужин", собака очень быстро усвоит урок.

Собаки- интеллектуалы.В 2001 году бордер колли Рико появился на немецкой телевизионной игре и продемонстрировал, что он  распознает 200 различных слов. Успехи Рико вызвали небывалый интерес к интеллекту собак, стали проводиться дальнейшие исследования. В исследованиях, проводимых Максом Планка в Институте эволюционной антропологии, Рико доказал, что он может  вспомнить новые слова, даже после того, как месяц не слышал их.

В это время и другой бордер колли Шазер продемонстрировал колоссальные знания. Его словарный запас составил  1022 слова. Владелец бордер колли D.У. Pilley– психолог в Уоффорд Колледже в Спартанбурге, Южная Каролина. Г-н Pilleyначал подготовкуШазера в 2004 году. Он  учил свою собаку запоминать каждый день названия  двух игрушек. За трехлетний период Шазер приобрел  огромный словарный запас и здоровенную коллекцию игрушек. О подвигах Шазера публиковали во многих журналах в феврале 2011 года. 

Что собаки слышат и понимают? Как же собаки учатся, и какой смысл они придают нашим словам? Собаки лучше понимают слова, которые относятся к объекту или поведению, а не выражают абстрактные понятия. Например, слова: «лежать», «сидеть», «на место» собака воспринимает очень хорошо, запоминает быстро и выполняет по ним команды. Собаке более понятно слово «лечить», чем выражение «я люблю тебя». Конечно, когда вы говорите: «Я люблю тебя!», ваша домашняя собака реагирует на ваш голос, интонацию, выражение глаз и мимику. Она понимает, что ваши слова – похвала и ласка в ее адрес. Ваш четвероногий ученик в ответ виляет хвостом от радости. Но конкретно собака понимает только слово «лечить», знает конечный результат этого слова. 

При обучении собак всегда надо учитывать, что они легче запоминают простые и короткие слова. В некоторых случаях собака даже не реагирует на все слово, которое ей произносят, а, услышав первые слоги (или звуки), выполняет команду. На твердые согласные в слове собаки реагируют лучше, чем на мягкие. Специалисты считают, что домашние собаки лучше запоминают слова, которые выделяются из нашей  обычной речи.  

«Язык тела»является для собаки ключом к пониманию своего хозяина. Исследования показали, что собаки могут научиться реагировать на наши жесты, и даже движения наших глаз. Владелец думает, что его домашняя собака осознает вину за свой поступок, а она, на самом деле, реагирует на сердитый «язык тела» своего хозяина.

Так же, как и люди, собаки по-разному воспринимают науку. Собака в возрасте, вопреки сложившемуся мнению, тоже способна запоминать новые слова, хотя и не так быстро, как молодая. 

И генетика тоже играет свою роль. Собаки-интеллектуалы бордер колли  Шазер и Рико относятся к породе собак, имеющей долгую историю сосуществования рядом с человеком, прошедшей многолетний искусственный отбор. Издавна бордер колли использовали для выпаса овец, поэтому высокий интеллект – всего лишь инструмент для выполнения роботы. Когда кругом одни овцы да бараны, думать надо за все стадо.

Специалисты считают пуделей, немецких овчарок, золотистых ретриверов и доберманов очень способными к запоминанию большого количества слов.

Но каждая собака может быть умной и способной к обучению словам не зависимо от породы, получив от природы бонус. Если тренировка собаки проходит с лаской, терпением и любовью владельца, то любая домашняя собака начнет «хватать с неба звезды» и заносить их в свой словарный запас.

Только не забывайте, учите.

 
Новости по теме

Двести бездомных щенков из Чернобыля усыновят в США
Судьбой собак занимается американский Фонд чистого будущего в рамках пятилетнего проекта «Собаки Чернобыля».
Дата создания:
3 месяца назад
В Москве открылась международная выставка собак «Евразия-2018»
Участниками выставки стали более 11000 собак примерно 300 пород, а призеры смогут поехать на турнир CRUFTS в Великобр...
Дата создания:
3 месяца 9 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia