Online:

Куда собака сует свой нос

Описание пород:

5

 

Нос собаки, вернее, ее тонкий нюх очень востребован во всех сферах деятельности человека с давних времен. В наш век технического прогресса эта уникальная способность собаки не только не утратила своего значения, а, наоборот, еще больше применяется во всех мыслимых и немыслимых отраслях.

Собаки ищейки помогают ученым и крестьянам, военным и полицейским, геологам и …родителям. Проще, наверное, сказать о том, где нельзя применить острый собачий нюх, пока нельзя…

Впервые учёные в экспедиции на Алтае использовали собаку, натренированную на поиск экскрементов снежного барса. Эта собака – первая в Сибири ищейка, подготовленная специально для научной работы, хотя, на Дальнем Востоке России зоологи успешно используют ищеек для поиска территориальных меток тигра и дальневосточного леопарда.

В США так же эффективно реализуется проект EcoDogs. Четвероногие питомцы помогают экологам искать исчезающих скунсов и черных медведей отмечать координаты мест, через которые прошлись животные. В ближайшее время собак станет больше, и они примутся искать ласк.

Американские экофермеры используют собак  для прополки сорняков. Овчарки способны унюхать инвазивный сорняк, включенный в список особо опасных растений в 16 штатах, на почти незаметной стадии, когда из-под земли появилось всего несколько листьев опасного растения.

В Великобритании появилась новая услуга для родителей, обеспокоенных судьбой своих детей-подростков. Отныне, если взрослые подозревают, что их ребенок принимает наркотики, но не решаются сами обыскать его комнату и личные вещи, они могут призвать на помощь собак-ищеек. По мнению специалистов, это наиболее приемлемый способ вывести детей-наркоманов на чистую воду.

В Португалии стали применять специально обученных собак для поиска контрафактных музыкальных и видеодисков на уличных рынках.

Собак применяли в американской армии во время войны во Вьетнаме в качестве сторожевых. По словам специалистов, собаки хорошо различали запахи американских солдат и вьетнамцев, подавая сигнал только при приближении врага.

Собаки широко применяются в таможенной и полицейской службе для обнаружения наркотических средств. Подразделения по борьбе с терроризмом используют собак для обнаружения взрывчатки и оружия. И в этом случае собаки работают намного эффективнее технических детекторов.

В Скандинавских странах специально обученные лабрадоры ищут телеграфные столбы, пораженные грибком, - и специалисты считают, что собаки делают это намного успешнее, чем технические устройства.

В Южной Корее собаки ищейки спасают исторические дворцы, построенные из дерева, от жучка-короеда. Жучка необходимо найти по запаху, когда он еще находится внутри деревянной колонны и не виден. Собаки результативно и быстро справляются с этой задачей. 

В США создана специальная служба, собаки-ищейки, служащие в этом подразделении, находят пораженные термитами деревья и строения и пока превосходят в результативности поиска специально созданные приборы.

 

Как видим, есть важные дела, которые никак не выполнить без чувствительного собачьего носа. 

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
30 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia