Online:

Почему ветеринаров преследуют за кетамин?

Описание пород:

5

 

Скандалы вокруг кетамина - психотропного препарата, используемого в странах СНГ для обезболивания животных, не прекращаются. Напомним, «айболита» из Санкт-Петербурга Александра Шпака суд приговорил к 8,5 годам колонии строгого режима за то, что он передал коллеге препарат кетамин.

Этот психотропный препарат разрешен в России для обезболивания животных, но условия его использования настолько сложные и абсурдные, что многие ветеринарные врачи могли оказаться на месте Шпака.

По существующим правилам использовать его могут только юридические лица, а храниться кетамин должен только в опечатанных или опломбированных сейфах в помещениях, оборудованных сигнализацией и дежурной кнопкой! Далеко не всем «айболитам» доступно такое содержание препарата, и они на свой страх и риск применяют кетамин, рискуя оказаться за решеткой. Ведь резать по живому врачи не смогут, а хозяева своих питомцев — не дадут.

Но закон предлагает использовать аналоги.Такие аналоги на сегодня есть в свободном доступе, но ветеринары уверяют, что они никак не могут заменить кетамин. Во-первых, эти препараты – не эффективны.  Так, например, разрешенный в России аналог — французский препарат золитил — имеет значительно меньшую длительность наркоза. Он предназначен только для лечения собак и кошек, а для лечения крупных сельскохозяйственных животных, например лошадей, по словам врачей, использовать его уже нельзя.

Кетамин же позволяет выполнять операции любой степени сложности. Под кетаминовым наркозом можно оперировать на легких и костях, он обеспечивает  стопроцентную защиту от боли.

Но главное преимущество кетамина — невысокая цена. Поэтому операции для четвероногих питомцев из стран СНГ, хозяева которых далеко не богатые люди, доступны широким слоям населения, потому что обходятся сравнительно недорого. Разрешенный препарат дороже минимум в 6–8 раз, поэтому цена операции значительно возрастает, и такое лечение далеко не каждому «по зубам».

То, что дела обстоят именно так,  давно проверено на практике. Ведь «кетаминовое дело» возникло не вчера. Так, например, еще в 1998 году в России исключили  кетамин (кстати, единственное средство, с помощью которого делают наркоз животным) из перечня разрешенных для лечения препаратов. И пошло поехало: только в 2003 году, только по России в отношении врачей было возбуждено 26 уголовных дел.

А тем временем, дошло до того, что в ряде ветклиник и учебных заведений в качестве наркоза уже используется 35%-ный спирт, который вводят животному инъекцией. Так поступали в  XVIII  веке до открытия наркотических веществ. Из-за этого животное вынуждено терпеть невыносимую боль во время полостных операций, говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

Однако наркоманов меньше не стало. И самое интересное то, что по  данным ВОЗ, кетамин в качестве наркотического средства используют всего лишь 0,001% наркоманов, и считать его полноценным наркотиком нельзя. 

 
Новости по теме

Сеть покоряет первый трейлер к мультфильму «Королевский корги»
Мультяшный Рекс любит дебоширить в Букингемском дворце. Но поскольку он - любимая собака королевы, все его шалости пр...
Дата создания:
1 день назад
Гуру российской моды Александр Васильев: Всегда модно быть добрым
Уже третий год подряд в российской Самаре Александр Васильев проводит фотосессии с бездомными животными.
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia