Online:

Парки для собак как в Финляндии

Описание пород:

5

 

Ни для кого не секрет, что в странах СНГ и, в частности, в России имеются проблемы с выгулом домашних собак: то собак травят, то собаки кусают. Возмущаются и те, и другие – повод имеется.

Однако существуют страны, в которых «собачьей» проблемы не существуют. Там что, люди другие, или собаки особенные?

В городах Финляндии давно решена проблема с выгулом собак – созданы специальные парки для выгула домашних питомцев. Финны шли к этому 10 лет. Сейчас в Хельсинки колли, пудели, таксы и прочая четвероногая братия гуляют без поводков в 80 созданных специально для них парках.

Все так хорошо, что другие страны изучают и перенимают их опыт.

В Финляндии есть закон о выгуле собак, принятый в 2003 году, и он строг: собака без поводка может находиться только в специально отведенных местах, купание собак на пляжах запрещено. Налог на одну собаку в Финляндии составляет 50 евро в год.

Однако одновременно с принятием закона о выгуле собак была запущена программа по созданию специальных огороженных парков, где с животным можно погулять бесплатно и без поводка.

На сегодняшний день практически все жители Хельсинки имеют собачий парк недалеко от дома. Собаки без поводков по улицам не бегают!

Дог-парки огорожены, высота ограды – не ниже 1,25м.  Входная калитка закрывается засовом или оборудована вертушкой, чтобы собака случайно не выскочила. Некоторые парки имеют насыпную основу из песка. И везде растут сосенки да березки, стоят скамеечки, и обязательно есть в наличии пластиковые пакеты для собачьего туалета и урны.

Самый большой парк для собак находится в самом центре столицы на острове  Rajasaari. Его площадь составляет 6 га.

Финские кинологи говорят, что строительство одного стандартного парка обходится в 20 тыс. евро, а его содержание – в 3 тыс. евро в год. Парки строятся и за счет муниципалитета, и за счет пожертвований, и растут как грибы – значит, средства поступают.

Имеются в Финляндии и пляжи, где купаются только собаки.

Предусмотрены для финских собак и платные услуги и развлечения. Так, например, в Хельсинки имеется два бассейна, где собаки занимаются с тренером и плавают самостоятельно. 30 минут развлечений в бассейне стоят недешево -  18-30 евро.

Если владелец уезжает в отпуск, или просто уходит на работу, а собаку жалко оставлять дома одну, то животное отводят в садик для собак. Стоимость услуг в таких садиках – около 300 евро в месяц. Здесь за четвероногим другом присмотрят, накормят (еду приносит хозяин), обласкают. И обязательно выгуляют не менее часа в соответствии с действующим законом о выгуле собак.

Кстати, на площадке для выгула собак в одном из парков США появились фонари, которые работают на метане, образующемся при переработке собачьих экскрементов.

 
Новости по теме

Хозяев от пожара спас щенок
Сара проснулась от необычно громкого лая своего щенка Бастера. Пес прыгал возле нее и выглядел очень встревоженным.
Дата создания:
2 дня назад
Пес погиб, спасая хозяев от гигантского питона
«Мы убиты горем из-за смерти нашей собаки, мы обязаны ей жизнью. Если бы не она, змея могла бы забраться к нам в дом»…
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia