Online:

Парки для собак как в Финляндии

Описание пород:

5

 

Ни для кого не секрет, что в странах СНГ и, в частности, в России имеются проблемы с выгулом домашних собак: то собак травят, то собаки кусают. Возмущаются и те, и другие – повод имеется.

Однако существуют страны, в которых «собачьей» проблемы не существуют. Там что, люди другие, или собаки особенные?

В городах Финляндии давно решена проблема с выгулом собак – созданы специальные парки для выгула домашних питомцев. Финны шли к этому 10 лет. Сейчас в Хельсинки колли, пудели, таксы и прочая четвероногая братия гуляют без поводков в 80 созданных специально для них парках.

Все так хорошо, что другие страны изучают и перенимают их опыт.

В Финляндии есть закон о выгуле собак, принятый в 2003 году, и он строг: собака без поводка может находиться только в специально отведенных местах, купание собак на пляжах запрещено. Налог на одну собаку в Финляндии составляет 50 евро в год.

Однако одновременно с принятием закона о выгуле собак была запущена программа по созданию специальных огороженных парков, где с животным можно погулять бесплатно и без поводка.

На сегодняшний день практически все жители Хельсинки имеют собачий парк недалеко от дома. Собаки без поводков по улицам не бегают!

Дог-парки огорожены, высота ограды – не ниже 1,25м.  Входная калитка закрывается засовом или оборудована вертушкой, чтобы собака случайно не выскочила. Некоторые парки имеют насыпную основу из песка. И везде растут сосенки да березки, стоят скамеечки, и обязательно есть в наличии пластиковые пакеты для собачьего туалета и урны.

Самый большой парк для собак находится в самом центре столицы на острове  Rajasaari. Его площадь составляет 6 га.

Финские кинологи говорят, что строительство одного стандартного парка обходится в 20 тыс. евро, а его содержание – в 3 тыс. евро в год. Парки строятся и за счет муниципалитета, и за счет пожертвований, и растут как грибы – значит, средства поступают.

Имеются в Финляндии и пляжи, где купаются только собаки.

Предусмотрены для финских собак и платные услуги и развлечения. Так, например, в Хельсинки имеется два бассейна, где собаки занимаются с тренером и плавают самостоятельно. 30 минут развлечений в бассейне стоят недешево -  18-30 евро.

Если владелец уезжает в отпуск, или просто уходит на работу, а собаку жалко оставлять дома одну, то животное отводят в садик для собак. Стоимость услуг в таких садиках – около 300 евро в месяц. Здесь за четвероногим другом присмотрят, накормят (еду приносит хозяин), обласкают. И обязательно выгуляют не менее часа в соответствии с действующим законом о выгуле собак.

Кстати, на площадке для выгула собак в одном из парков США появились фонари, которые работают на метане, образующемся при переработке собачьих экскрементов.

 
Новости по теме

Сеть покоряет первый трейлер к мультфильму «Королевский корги»
Мультяшный Рекс любит дебоширить в Букингемском дворце. Но поскольку он - любимая собака королевы, все его шалости пр...
Дата создания:
1 день назад
Гуру российской моды Александр Васильев: Всегда модно быть добрым
Уже третий год подряд в российской Самаре Александр Васильев проводит фотосессии с бездомными животными.
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia