Online:

Зверские отношения

Описание пород:

5

 

Ученые-этологи, занимающиеся вопросами инстинктов и поведения животных, на протяжении долгих лет утверждали, что понятия морали животным неизвестны. Проще говоря, животные не могут отличать зло от добра.

Серия наблюдений и экспериментов убедила ученых в том, что общественным животным хорошо знакомо такое понятие, как справедливость.Кроме того, они считают, что у животных присутствуют такие понятия, как мораль и нравственность.

Что же получается, человек возомнил, что мораль - это сознательный выбор высшего человеческого общества, а, оказывается, братья наши меньшие по разуму тоже живут "по понятиям"? 

«Раньше люди проводили четкое разграничение между своим поведением и поведением животных. Но сегодня у нас все больше научных доказательств того, что мораль и животные — понятия совместимые», — говорит этолог Марк Бекофф почетный профессор экологии и эволюционной биологии Университета Колорадо и один из основателей движения «Этологи за этическое обращение с животными».

Профессор Бекофф предполагает, что мораль - это черта характера, а не система, созданная людьми, и что в истории млекопитающих она также имеет место быть. До сих пор нравственные стороны поведения животных практически не изучались, но Бекофф считает, что млекопитающие все же с ними знакомы. Большая часть исследований Бекоффа касается волков и койотов, потому что это животные, живущие  стаями, в которых поведение каждого из членов регулируется строгими правилами.

Какая она, мораль, присущая братьям нашим меньшим. Вездесущие ученые выяснили и поделились с нами.  

Профессор Бекофф изучал поведение животных во время игры. Именно в игре, считает ученый, животные с самого раннего возраста обучаются социальным кодексам поведения.

Во время игры более сильные члены стаи дают возможность более слабым товарищам поменяться ролями, позволяя им опрокинуть себя на спину и стать ненадолго победителем и лидером.

Если один из «игроков» прихватит другого зубами чересчур сильно, он сразу же извинится, снова приняв игровую позу. Эти правила в волчьей стае никогда не нарушаются, вернее, всегда соблюдаются. Если какой-либо член стаи грубо попирает эти правила, он сталкивается с неприятными последствиями: остальные члены стаи прекращают общаться с ним, а то и вовсе изгоняют из стаи. Изгнанному члену стаи одному не выжить, он погибнет. 

Предками наших домашних собак являются волки, и собаки  по сей день разделяют волчьи понятия о справедливости, уверяет ученый.  

Эксперимент сотрудников Венского университета так же доказал наличие у собак чувства справедливости.

У пса просили лапу, он с радостью подавал ее вне зависимости от того, следовало за этим угощение или нет. На глазах у него другой собаке за то, что она дает лапу, давали угощение. Пес обижался на несправедливое отношение к нему: скреб лапами пол, почесывался, нервно облизывался.  Исследователи утверждают, что это не только сожаление о недошедшем до собачьего рта угощении, но и переживание из-за несправедливости.

Чувство справедливости присуще многим животным: слонам, шимпанзе и даже грызунам.

Так, в экспериментах голодные крысы отказывались от еды, если знали, что за предложенный им корм другие крысы подвергнутся удару током.

Ученые экспериментально определили это нечеловеческое чувство справедливости у маленьких капуцинов из Центральной и Южной Америки.

Ученые изучали этих приматов и проводили с ними различные эксперименты. В одном из них пары обезьян, которые жили совместно и хорошо знали друг друга, выполняли одинаковые задачи и затрачивали равные усилия на их выполнения. Но при этом одна обезьянка из каждой пары умышленно вознаграждалась отличным по объему или по качеству подарком, другой же участник эксперимента получал скромный незначительный подарок. Иными словами, ученые искусственно создавали у обезьян прецедент несправедливости награждения за труды.

Обезьяны реагировали на несправедливость! Обделенное животное отказывалось принимать подарок или даже обезьянка выбрасывала его, выражая реакцию презрения, подобно человеческой.

Эксперименты с домашними собаками показами, что животные делятся едой с теми особями, у которых еды нет.

Также известно, что летучие мыши, после того как насосутся крови, делятся с другими летучими мышами, причем не обязательно родственниками, тем самым, спасая их от голодной смерти. Можно ли предположить, что это бескорыстная забота о ближнем?

Слоны – необычайно социальные и эмоциональные животные. Результаты исследования Дугласа Гамильтона (DouglasHamilton) из университета Оксфорда говорят о том, что слоны способны испытывать сострадание и помогать раненным и заболевшим членам стада. Слоны могут помочь в беде даже представителям других видов животных. Так, в 2003 году стадо из 11 южноафриканских слонов спасло антилопу, которая не могла выбраться из ограждения.

Представления о диких животных, как о безжалостных и жестоких созданиях, в корне ложны, говорит профессор Бекофф: «Все исследования относительно приматов и других млекопитающих показывают, что в 90-95 процентах случаев их поведение не выходит за рамки приемлемого. Агрессию и насилие на самом деле редко когда можно увидеть».

Мнение Бекоффа разделяют не все ученые, но многие признают, что у животных есть качества характера, которые ранее считались присущими только людям.

В Интернете можно найти массу видео, где собаки, кажется, искренне раскаиваются, когда хозяева ругают их за те или иные провинности: бровки домиком, жалобный взгляд и выражение глубочайшего сожаления на физиономии…

Николас Додман, специалист по поведению животных в школе ветеринарной медицины Университета Тафтса, США, так же, как и Бекофф, считает, что собаки способны испытывать чувство вины, но сомневается в наличии у них представлений о морали. Николас Додман утверждает, что чувства животных «во многом схожи с нашими», но сомневается «можно ли экстраполировать это на мораль».

Мораль – это правила, которые устанавливают, какое поведение является правильным, а какое неправильным. В любой группе, при любых совместных действиях, люди, в ходе этих действий, определяют, что помогает выживанию данной группы, а что, наоборот, уменьшает ее выживание. В результате этого между членами группы возникают определенные соглашения – правила.

В Интернете и литературе, согласно научным опытам и по свидетельствам очевидцев многократно подтверждено, что высокоразвитым коллективным животным не чужды чувства справедливости, альтруизма, взаимопомощи, сострадания.

Как бы там ни было, но очевидно, что животные похожи на людей. Больше, чем мы думаем. 

 
Новости по теме

Собака-веселяка потешила посетителей зоопарка в Китае
В китайском зоопарке хаски подошел к вольеру тигра и так раззадорил хищника, что тот начал бегать вместе с ним в дого...
Дата создания:
3 дня назад
В США маленьких собачек решили одевать в противокойотные жилеты
Нападения орлов и койотов на питомцев - обычное дело для запада США. Поэтому мелким собакам приходится носить жилеты...
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia