Online:

Берегись – бешенство!

Описание пород:

5

 

Бешенство регистрируют на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду. Некоторые островные государства (Великобритания, Мальта, Австралия, Япония, Новая Зеландия) практически свободны от бешенства благодаря строгим карантинным мерам для ввозимых собак, кошек и других животных.

По данным ВОЗ в мире ежегодно более 50 тыс. человек умирают от бешенства, из них около 60% не обращались за медицинской помощью. В целом около 1/3 случаев заболевания связано с заражением от диких животных (чаще всего лисы и волки) и более 70% - от домашних животных. За медицинской помощью по поводу укусов животными обращаются 300-450 тыс. человек.

Международное сообщество обеспокоено тревожной ситуацией с бешенством в Украине.

Бешеный домашний кот в Сумской области Украины искусал и поцарапал 6-х человек. Несчастье произошло 21 декабря, диагноз заболевания бешенством, подтвержденный экспертизой санэпидстанции,  был озвучен  28 декабря.  Об этом чрезвычайном происшествии сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Украины. Пострадавшие – жители села Жигайловка. Они доставлены в Тростянецкую центральную районную больницу.

Такие тревожные сводки довольно часто будоражат информационное пространство Украины, и раздаются они со всех концов страны.

Что же происходит?

Бешенство– смертельное заболевание. От всех болезней есть лекарства. Только от бешенства нет лекарств. Бешенство не лечится! С ним борются профилактическими мероприятиями. Спасти жизнь человека можно только прививками. Укушенного вакцинируют, т.е. заражают ослабленным вирусом бешенства, чем создается иммунитет (невосприимчивость) к попавшему в организм вирусу дикого бешенства. Запомните: от бешенства лекарства нет.

С 1996 года в Украине количество неблагополучных территорий по бешенству возросло в 10 раз. Сегодня их количество составляет 800 пунктов.  Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил первый заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев. По его словам, борьба с бешенством ведется, и есть кое-какие сдвиги: количество неблагоприятных пунктов, зафиксированных в 2011 году, снизилось более чем на 300.

Однако европейский эпицентр заболевания бешенством по-прежнему находится в Украине.

«В странах Европы за пять-шесть лет удалось полностью решить проблему с бешенством, прививая регулярно всех животных. У нас же (в Украине) ситуация решается довольно нестабильно. Самый успешный период, когда нам удалось добиться наиболее позитивных результатов, был в 2006 году, когда плановой вакцинации подверглись бездомные и дикие животные 16 областей страны», – отметил Горжеев.

Как отметил заместитель госветслужбы, из-за недостаточного финансирования, в 2009 году плановой вакцинации подверглось всего 6 регионов Украины, а в 2011 году – всего 5 областей востока страны.

«Вакцинирование животных – это единственный способ уберечься от заболевания. Если с прививкой домашних животных ситуация еще более-менее, то с бездомными и дикими животными все намного сложнее. В 99% случаев пострадавший умирает от укуса именно бездомных больных собак», – сказал заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Он также отметил, что даже в столице Украины Киеве невозможно установить точное количество бездомных животных.

Эксперты называют разные цифры – от 10 до 100 тысяч бездомных особей. Приютов для животных не хватает, а стерилизация проводится в недостаточном объеме, говорят  эксперты.

По мнению компетентных специалистов, существенно повлиять на тревожную ситуацию с бешенством в Украине способна только своевременная и полная вакцинация всех животных, которые могут являться потенциальными переносчиками заболевания. Прежде всего, это красные лисицы, собаки и кошки.

Евросоюз очень обеспокоен распространением бешенства в Украине и возьмет на себя вакцинацию животных в той части территории Украины, которую считает наиболее опасной. Как сказал заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Горжеев, Евросоюз готов «покрыть» бесплатной вакцинацией 26 тысяч кв.м. вдоль украино-европейской границы – то есть, приблизительно пятую часть территории, которая сегодня «прививается» за счет государства.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia