Online:

Собаки-поводыри

Описание пород:

5

 

Собака – друг человека, а для незрячего человека собака-поводырь является не только другом, но и незаменимым помощником, «глазами», способом существования в этом мире. Поводырь для слепых - одна из самых «престижных» собачьих профессии. Собаки-поводыри являются самыми необходимыми и востребованными для людей спецсобаками. Спрос на них есть всегда и постоянно растет, хотя дрессировка собаки-поводыря – процесс трудоемкий, и воспитание такой собаки стоит немалых денег. Следует отметить, что со слепых людей за поводыря больших денег не возьмут, они платят за такую собаку чисто символически.

В качестве поводырей собаки используются вот уже несколько сотен лет. Первые центры по подготовке собак-поводырей появились во Франции и Германии в 1915 г. Изначально они готовили четвероногих помощников для солдат, потерявших зрение во время первой мировой войны. Затем такие центры открылись и в других странах мира. Так, в США первая школа собак-поводырей была создана в 1929 году в штате Теннеси. В России собак-поводырей на профессиональном уровне начали готовить после Второй мировой войны, и предназначались они для ветеранов, которые потеряли зрение на войне.

Собака-поводырь оказывает неоценимую помощь своему слепому хозяину в первую очередь при передвижении. Помощь каждой собаки необыкновенно ценная еще и потому, что каждого поводыря обучают с учетом особенностей, наклонностей и пожеланий инвалида.

Все собаки-поводыри выполняют одну из своих основных функций – предупреждают своих владельцев об опасностях и преградах на их пути. Собака поводырь с хорошо выработанными навыками может двигаться прямо, останавливаясь на перекрестках, перед проезжей частью; поможет слепому хозяину найти потерянные ориентиры, например, скамейку в парке, на которой инвалид привык сидеть, лестницу, по которой он поднимается к себе в дом.

Четвероногий помощник обязательно поможет своему хозяину, если человек обронил или потерял какую-то из своих вещей: трость, поводок, ключи от квартиры…

Но помимо очень ценной практической помощи четвероногие помощники оказывают своим хозяевам и моральную поддержку, переоценить которую просто невозможно. Это особенно важно для одиноких людей. Собака заменяет им родственников и становится настоящим другом и членом семьи. Наверное, только люди, лишенные способности видеть этот мир, могут объяснить, что значат слова: «Собака – друг человека», которые мы так часто, не задумываясь, повторяем.

…незрячий житель Новосибирска (Россия) 32-х-летний Алексей Шилов сам спас свою собаку-поводыря от слепоты, пишет «Комсомольская правда». Немецкая овчарка-поводырь начала как-то странно себя вести: то в лужу инвалида заведет, то в кусты… Присмотревшись к собаке, друзья и родственники заметили, что Берта (так зовут собаку) стала слепой, она как и ее хозяин уже не видит мир. Врачи определили, что у Берты катаракта, и ей срочно нужна операция, чтобы спасти остаток зрения.  И хотя было уже известно, что собака никогда не сможет работать поводырем, инвалид не предал друга. Слепой мужчина устроился на работу, чтобы собрать деньги своему четвероногому другу на дорогостоящую операцию. После операции зрение к собаке вернулось частично, а с ним и надежда на жизнь. 

Собака поводырь является очень обученной собакой, и подготовить такого помощника – не просто. К работе поводырей готовят собак всех пород. Но быть поводырем может не каждая собака, здесь нужен талант, способности, призвание.

Лучшими в этой области, как показывает мировая практика, являются немецкие овчарки и лабрадоры.Эти умные, послушные, верные собаки буквально заменяют своему слепому хозяину глаза. Хороших результатов можно также добиться, дрессируя и колли, которая больше всего подходит для слепых детей.

Но всё же символом школ собак-поводырей является лабрадор. У этих собак крепкая нервная система, они любят людей и не склонны к доминированию, а найти любой упавший предмет и подать его в руки незрячего человека им не составляет никакого труда.

Как же обучают собак профессии поводыря? Началом процесса обучения является правильно выбранная собака. На эту роль подходят только те щенки, которые склонны трудиться и беспрекословно подчинятся элементарным командам хозяина.

В первые 18месяцев собака поводырь проживает в своей приемной семье, чтобы научиться повиновению и навыкам поводыря. Бывает, что щенка до времени растят в семье инвалида, а потом передают в школу на обучение.

Но собака не просто должна выполнять команды человека, она так же должна оценивать их правильность и часто решать сама, каким должен быть следующий шаг. Существует только одна вещь, с которой не могут справиться поводыри: собаки не обладают цветным зрением. К сожалению, строение глаза собаки не позволяет увидеть разницу между зелёным и красным, а сине-зелёные цвета кажутся им белыми. Именно поэтому обучить собаку переходить дорогу по светофору невозможно. Из-за этого недостатка многие собаки-поводыри погибают под колёсами лихачей, прикрывая собой инвалидов.

Терпение и кропотливый труд, изо дня в день приводят к результату. В конце своего обучения собака сдаёт экзамен: тренеру завязывают глаза и  собака-поводырь проводит его по одному из выученных маршрутов. Если собака смогла провести невидящего человека по маршруту, то считается, что она готова к встрече со своим слепым хозяином. Собаки-поводыри редко ошибаются, ведь они как будто понимают какая ответственность на них лежит.

Далее проводят совместные занятия собаки и будущего слепого хозяина до тех пор. Пока они не поймут и не примут друг друга.

К сожалению, существующие школы все еще не в состоянии удовлетворить все заявки на собак-поводырей. Ведь собаку инвалид получает бесплатно, а содержание и обучение такой собаки до ее передачи хозяину стоит немалых денег. Поэтому школы и центры как никогда зависят от пожертвований спонсоров.

Эти удивительные собаки не могут возвратить человеку зрение, но могут дать ему столь необходимую свободу и уверенность в своих силах, избавить от одиночества и наполнить жизнь яркими, новыми впечатлениями.

Самой известной собакой поводырем в Великобритании является Сейди – черный лабрадор, которая помогает незрячему министру внутренних дел Дэвиду Бланкету. Она присутствует на всех заседаниях парламента и смирно сидит  возле министра. А также сопровождает его в поездках по стране. 

Собаки-поводыри живут меньше других служебных собак. Сказывается постоянное нервно-психическое напряжение. В Германии в 80-х годах прошлого столетья в знак благодарности за облегчение жизни слепых людей на территории Берлинского зоопарка собакам-поводырям соорудили памятник. В Сиднее есть памятник собаке-поводырю по кличке  Донна. Она служила верой и правдой своему хозяину John Hoganи занесена в книгу рекордов Гиннеса, как собака-поводырь долгожитель.

 
Новости по теме

Собачьи упряжки стали официальным видом транспорта в Дании
С 1 января 2019 года собачьи упряжки могут перемещаться по автодорогам страны наравне с машинами…
Дата создания:
20 часов назад
Бродячие собаки покусали автомобиль в Калининграде
Потерпевшая сообщила об инциденте в полицию, а в правоохранительных органах ей сказали, что этот случай в городе уже...
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia