Online:

Поляки, их кошки и собаки: страсти вокруг нового закона

Описание пород:

5

 

Не всем полякам пришелся по душе новый закон  о защите прав домашних животных. Изворотливые дельцы  прибегают к услугам киберпространства, чтобы обойти строгие правила продажи и содержания домашних животных.

В Польше с 1-го января 2012 года вступил в силу новый закон о защите прав домашних животных, принятый польским сеймом с целью искоренения жестокого обращения с животными.

Закон, вступивший в силу с 1-го января, по идее, должен искоренить практику содержания домашнего скота в ужасающих условиях, в которых некоторый заводчики без лицензии содержат домашних животных.

Теперь за издевательство над животными можно сесть за решетку на три года или заплатить до 40 тысяч долларов штрафа. Такие нормы нового закона о защите животных.

Новым законом охраняется даже живая рыба на базаре: часто ее продают в обычных ящиках без воды, а теперь это запрещено. Более того, рыба должна плавать в достаточном количестве воды, чтобы она могла нормально дышать.

Что и говорить, животным стало жить лучше и легче, но не всем хозяевам этот закон пришелся по душе.

Нововведение вызвало возмущение  польских фермеров. По новомузакону запрещают держать животных на привязи короткой трех метров и не дольше 12 часов в сутки. Предусмотрены и другие ограничительные меры, облегчающие существование животных, которых мы впоследствии скушаем.

Но большевсего против нового закона об охране животных настроены охотники. Им запретили отстреливать собак и кошек, которые заблудились в лесу. «Здесь не идет речь об убийстве собак. Имеется в виду только охрана польской природы. Только за прошлый год одичавшие собаки загрызли десятки тысяч животных в лесах», - аргументируют охотники в оправдание своих действий. 

Вне закона теперь все птичьи рынки, где торгуют животными. Купить себе щенка или котенка можно только в специально зарегистрированных питомниках - таким образом борются с нелегальным разведением животных. 

Поборники закона утверждают, что прочие заведения, нелегально торгующие живностью «настроены только на прибыль. Корма у них наихудшего качества, нет никаких прививок, не выводят паразитов, о животных вообще не заботятся».

Законом также запрещено разведение и продажа собак и кошек без лицензии. Поэтому разводить собак и кошек в коммерческих целях имеют право только имеющие лицензию профессиональные селекционеры, состоящие в национальных клубах и организациях.

«У иных неконтролируемых заводчиков животные живут ужасной жизнью, хуже, чем бездомные собаки», - сказала Изабелла Dzialak, директор приюта Celestynow, расположенного недалеко от Варшавы. «Они часто голодают, живут в до отказа набитых клетках и питаются собственными экскрементами»,  - комментирует Изабелла.

Закон строг, но, тем не менее, некоторые заводчики пытаются его обойти, находя лазейки. «Продается поводок по цене  400 злотых (95 евро; 129 дол.) в придачу с бесплатным щенком немецкой овчарки», - говорится в одном из тысяч объявлений, размешенных на популярных польских сайтах и в Интернет-магазинах. Это «сочинение» - явная попытка обойти новый закон и торговать животными без лицензии.

С  января месяца правоохранители каждый день пресекают «торговлю» через Интернет в среднем одного незаконного заводчика: изымают животных, подвергают штрафу.

Но пока есть спрос, незаконная торговля будет продолжаться, потому что «разведение и продажа незарегистрированных домашних животных является широко распространенным явлением в Польше».

Кроме того, многие нелегальные заводчики нацелены на прибыльные немецкие и австрийские рынки: там животные стоят гораздо дороже.

Один незарегистрированный заводчик  в Варшаве рассказал, что занимается этим бизнесом давно, получая существенную прибавку к пенсии. Так, на продаже щенков от двух собак этот человек зарабатывает около 14000 злотых (3300 евро; 4507 дол.) каждый год и  «не намерен останавливаться». Имея лицензию, этот заводчик мог бы зарабатывать на 60 % больше, но проблемы, связанные с документами и соблюдением строгих правил разведения заставляют его воздерживаться от получения лицензионного документа.

А вот главный ветеринарный врач страны Гжегож  Kurkowski  двумя руками за закон да еще настаивает на разработке и введении строгой системы электронного мечения животных и программы по стерилизации животных. «Это позволит решить проблему безвозвратно и навсегда», - сказал главный ветеринар.

Несмотря на протесты, изменения в законе о защите животных не предвидится, а с нарушениями правительство единогласно решило жестко бороться. Нельзя и точка – таково мнение обеих палат польского парламента.

При этом сами чиновники признают, что следить за выполнением новых правил будет довольно сложно, ведь сами животные не могут обратиться в полицию и рассказать о жестоком обращении с ними.

 
Новости по теме

Собака-веселяка потешила посетителей зоопарка в Китае
В китайском зоопарке хаски подошел к вольеру тигра и так раззадорил хищника, что тот начал бегать вместе с ним в дого...
Дата создания:
5 дней назад
В США маленьких собачек решили одевать в противокойотные жилеты
Нападения орлов и койотов на питомцев - обычное дело для запада США. Поэтому мелким собакам приходится носить жилеты...
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia