Online:

Что почем: аукционные торги картин с изображением собак

Описание пород:

5

 

Кажется, мода на полотна с изображениями собак набирает обороты, принося неплохие дивиденды тому, кто ее придерживается.  Эти картины столь популярны, что портретчетвероногона холстекисти хорошего художника стоит больших денег.  

Нанедавно прошедшем ежегодном аукционе картин в Манхэттене Нью-Йорк, Америка были установлены новые мировые рекорды по стоимости полотен с изображением собак. Аукцион вызвал значительный интерес, и даже ажиотаж. Аукционный дом был заполнен коллекционерами, борющимися за свои любимые породы собак в искусстве. Торги вышли за рамки Нью-Йорской  Bonhams, чему активно способствовали телефон и интернет. За самую высокую цену с молотка были проданы полотна Уильяма Генри Гамильтона  Trood (1860-1899).

Причем, непревзойденный художник-анималист и скульптор, специализирующийся на изображении собак, Уильям Гамильтон установил 2 мировых рекорда по стоимости картин.  

«Dejeuner» («Завтрак»), картина, изображающая трапезу собак и кошек у большого блюда,  быстро побила предпродажную оценку в $ 50 000-70 000 и была продана за  $ 194 500, а это -  новый мировой рекорд для художника. Но «Dejeuner» удерживала пальму первенства недолго:  час спустя, вновь был установлен рекорд. Один из изысканных лотов «Собаки в питомнике»(1898 год; полдюжины собак смотрят на птицу вне клетки), оцененный в $ 60 000-80 000, был продан за $ 212 500.  

Самая высокая цена, когда-либо заплаченная за картину с изображение собаки, принадлежит Джорджу Стаббсу (1724-1806). Художник писал главным образом лошадей, но портрет Ньюфаундленда размером 6х7 футов был продан за  $ 3,6 миллионов в 1999 году.

Американский художник Кассиус Марцелл Кулидж (1884-1934)  известен своими причудливыми изображениями собак играющих в покер. На аукционе в Нью-Йорке одна из этих картин была продана в 2008 году за  $ 602 500. Но, хотя у картин Кулидж и есть свои преданные поклонники, они не считаются частью собачьего арт-рынка, уж больно они своеобразны. На любителя.

Уильям Секорд галерея в Манхэттене является единственной галереей в стране, где выставляются произведения искусства исключительно о собаках. И, надо отметить, она пользуется неподдельным интересом любителей, который только увеличивается с каждым годом. «У нас было увеличение числа посетителей за последний год, а также существенное увеличение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сказал Секорд, который считается общепризнанным авторитетом в области картин о собаках.

Напомним, Секорд написал шесть книг о  собаках в искусстве и описал более 2500 работ, начиная с 1805 года. Он также является директором-основателем единственного художественного музея в стране, посвященного искусству о  собаках.

«В музее выставлено более 700 картин, рисунков, прекрасный фарфор и бронза. Секорд галерею в Манхэттене посещает около 12 000 посетителей в год, и их число неуклонно растет с каждым годом», - сказала Барбара  McNab, исполнительный директор музея.

Существует целый ряд и современных художников, например, Роберт К.  Abbett, которые сделали себе имена (и деньги), рисуя собак.

Роберт К.  Abbett, который начинал в качестве иллюстратора, за период своего творчества написал сотни полотен с изображениями собак. И среди них была работа, которую удалось продать «за целых $ 50 000».

В отличие от ранних художников современные художники имеют преимущество – у них есть  фотокамеры. «Фотография - находка для художника, который может запечатлеть сцену и, придя домой,  работать над ней в свободное время», - сказал  Abbett.

Современные художники рисуют то, что популярно, т.е. пользуется спросом. Так, полвека тому назад, из-за телесериалов «Лэсси» и «Рин Тин Тин», колли и немецкие овчарки были популярны. Сегодня - это лабрадор и золотистый ретривер. 

 
Новости по теме

Хозяев от пожара спас щенок
Сара проснулась от необычно громкого лая своего щенка Бастера. Пес прыгал возле нее и выглядел очень встревоженным.
Дата создания:
2 дня назад
Пес погиб, спасая хозяев от гигантского питона
«Мы убиты горем из-за смерти нашей собаки, мы обязаны ей жизнью. Если бы не она, змея могла бы забраться к нам в дом»…
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia