Online:

Какую музыку предпочитают домашние животные?

Описание пород:

5

 

Исследования показали, что животные, несомненно, имеют способности к восприятию музыки, причем, каждому виду нужна «своя» музыка. Учитывая эти особенности восприятия музыки животными, ветерфинар-психолог Чарльз   Сноудон вместе с виолончелистом и композитором Дэвидом Тье сочиняют музыку для животных, которая, кстати, пользуется большим спросом…

Многие владельцы домашних животных, уходя утром из дома, оставляют на весь день включенным радио. Так мы проявляем заботу и внимание к своим четвероногим питомцам, надеясь, что им будет приятно послушать музыку, и они не так будут скучать. Причем, мы считаем, что нашим животным нравится такая же музыка, как и нам.

«Это исключительно человеческий взгляд на вещи: нам кажется, животным нравится то же, что и нам, - объясняет Чарльз Сноудон, ветеринар-психолог из Университета Висконсин-Мэдисон, США, - Люди считают, ели им нравится Моцарт, то и собака полюбит такую музыку. Если они предпочитают рок-музыку, то уверены, что и собаке она понравится».

Исследования показали, что животные, несомненно, имеют способности к восприятию музыки. Но Сноудон объясняет, что привычная для нас классическая или рок-музыка совершенно не соответствует музыкальным предпочтениям животных.

Животные каждого отдельного вида, говорят ученые,  наслаждаются музыкой, «свойственной» этому виду – это мелодии, специально созданные с использованием особых звуков, тонов, ритмов и темпов, соответствующих виду животного.

Ученые говорят, что, оказывается, все дело в шкале полутонов.Людям нравится музыка, которая находится в пределах нашего акустического и вокального диапазона и развивает темп, похожий на наше сердцебиение. В музыке для людей используются понятные нам тона.

Музыка, созданная с использованием слишком низкой или слишком высокой звуковой решетки тяжела для нашего восприятия, также как и та, которая сделана в слишком быстром или слишком медленном темпе.

Для животных, человеческая музыка слишком тяжела для восприятия. Вокальные диапазоны и частоты сердечных сокращений животных очень отличаются от человеческих, поэтому звери просто не могут насладиться песнями, которые приспособлены для наших ушей.

Исследования показывают, что, как правило, животные реагируют на человеческую музыку с полным отсутствием интереса.

Учитывая эти особенности восприятия музыки животными, Сноудон вместе с виолончелистом и композитором Дэвидом Тье, занялись сочинением музыки, которая бы подошла животным.

Так, в 2009 году, они сочинили две песни для обезьян-тамаринов, учитывая то, что вокализация у тамаринов на три октавы выше человеческой, а частота сердечных сокращений в два раза больше.

Созданные «музыкальные произведения» для человеческого уха звучали очень пронзительно и неприятно, но для обезьян эти «хиты» стали  настоящем наслаждением.После их прослушивания тамарины были явно положительно взволнованными и активными. С другой стороны, после прослушивания медленной композиции, они стали необыкновенно социально отзывчивыми.

Таким образом, окрыленные небывалым успехом у обезьян-тамаринов, эксперты начали сочинять музыку для прочей «звериной» публики. В первую очередь, конечно, создается музыка для самых близких: четвероногих домашних питомцев кошек и собак.

«Мы создали музыку, которая соответствует более быстрому, по сравнению с человеческим, сердечному ритму кошек и более высокому диапазону их вокализации», - говорит Сноудон.

«Кошачья» музыка явно удалась, поэтому ее стали продавать по 1,99 долларов за песню.

С кошками проще, а вот создание музыки для собак является более сложным делом, потому что разные породы собак отличаются по вокальным диапазонам и по частоте сердечных сокращений.

Создатели «звериной» музыки занялись изучением вокальных пристрастий различных пород собак.

Установлено, что, крупные породы собак, такие как мастиффы и лабрадоры обладают вокальным диапазоном, который очень схож с человеческим. «Таким образом, вполне возможно, что данные собаки могут реагировать на музыку в нашем диапазоне частот. То есть крупная собака более чутко воспримет человеческую музыку, чем собака маленькой породы, такая, как, к примеру, чихуахуа», - сказал Сноудон.

Действительно, некоторые собаки очень эмоционально реагируют на человеческую музыку. Исследование Деборой Уэльс, психолога из Королевского университета в Белфасте, показывает, что собаки могут различать человеческую музыку разных жанров. «Мы пришли к выводу, что в ответ на различные типы музыки, собаки ведут себя по-разному, к примеру, слыша классическую композицию, они более настроены на отдых и релаксацию, а услышав звуки рок музыки, они начинают показывать признаки более возбужденного поведения», - поясняет она.

Учитывая большой спрос на новые способы порадовать своих домашних любимцев, собачью и другую «звериную»  музыку ждет большое будущее.

Но независимо от того, насколько хорошо композиторы усовершенствуют музыку для кошек, собак и обезьян, животные будут не в состоянии оценить красоту музыку так, как это делает человек. По словам Сноудона, им не хватает важных музыкальных способностей, которыми обладаем мы: животные, увы, не улавливают относительные высоты звуков.

«Известно, что многие животные обладают абсолютным слухом, однако, относительные высоты звуков они не могут различать. Они могут научиться распознавать последовательность нот, но если транспонировать ноты к другому ключу, при этом используя ту же последовательность нот, они не смогут узнать мелодию», - сказал ветеринар-психолог.

То есть животному не дано понимать музыку как человеку. Хотя новые фундаментальные исследования в этой области еще впереди…

 
Новости по теме

Собачьи упряжки стали официальным видом транспорта в Дании
С 1 января 2019 года собачьи упряжки могут перемещаться по автодорогам страны наравне с машинами…
Дата создания:
8 часов назад
Бродячие собаки покусали автомобиль в Калининграде
Потерпевшая сообщила об инциденте в полицию, а в правоохранительных органах ей сказали, что этот случай в городе уже...
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia