Online:

Почему собаки зевают нам в ответ?

Описание пород:

5

 

Зевота – это рефлекс, при котором одновременно вдыхается воздух, вытягивается барабанная полость и открывается широко рот, после чего следует быстрое выдыхание. Зевота обычно ассоциируется с усталостью, стрессом, перегруженностью, отсутствием стимуляции и скукой, а недавние исследования также показали, что она связана с охлаждением мозга.

Если человек зевает, мы часто вторим ему в ответ, и ученые говорят, что это является вовсе не признаком сонливости или скуки, а примером положительной обратной связи. Проще говоря – выражением сочувствия и сопереживания.

Заразная зевота свойственна также взрослым шимпанзе, бабуинам и собакам.

Сочувствие – чувствительность к эмоциональным реакциям других, его сложно измерить напрямую, однако заразительная зевота позволяет оценить, с каким сочувствием живое существо может реагировать на других, считают исследователи.

Исследователи из Лундского Университета, Швеция, выбрали для экспериментов 35 собак породы датский дог возрастом от 4 до 14 месяцев. Они играли с собаками, прижимали их к себе и наблюдали за их реакциями, когда человек рядом с ними постоянно зевал или просто открывал широко рот. 

Они заметили, что щенков нельзя «заразить» зевотой в отличие от взрослых собак, и только собаки старше 7 месяцев зевали в ответ.  Поэтому, согласно новым исследованиям, ученые предположили, что удивительное чувство сопереживания развивается у животных с их взрослением.

Следует отметить, что развитие заразительной зевоты у детей изучается уже давно, а ученые из Лундского Университета провели первое исследование, в котором обратили внимание на детенышей животных.

Дети начинают подхватывать зевоту примерно с 4-летнего возраста. В этом возрасте начитают более четко выражаться некоторые когнитивные способности, включая точное понимание чужих эмоций.

Что касается собак, то у них способность сочувствовать и имитировать мимику развивается в первый год жизни. У молодых собак реагирование на зевоту других происходит медленнее, чем у взрослых.

Результаты исследований показывают развитие общих особенностей у человека и животных в том, что касается сочувствия и способности различать чужие эмоции, сказали ученые.

Исследования взрослых людей и приматов показали, что они с большей вероятностью будут зевать в ответ, если с зевающим рядом с ними у них имеется близкая эмоциональная связь. Ученые заметили эту особенность также у взрослых собак.

Более того, взрослые собаки более точно подхватывают зевоту, чем щенки. Например, они могут лучше, чем молодые собаки, отличать, когда человек реально зевает, а когда просто открывает рот.

Это значит, что влияние социального аспекта на симпатию проявляется в более позднем возрасте.

 
Новости по теме

Двести бездомных щенков из Чернобыля усыновят в США
Судьбой собак занимается американский Фонд чистого будущего в рамках пятилетнего проекта «Собаки Чернобыля».
Дата создания:
3 месяца 6 дней назад
В Москве открылась международная выставка собак «Евразия-2018»
Участниками выставки стали более 11000 собак примерно 300 пород, а призеры смогут поехать на турнир CRUFTS в Великобр...
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia