Online:

Если друг оказался вдруг, или мы в ответе за тех, кого приручили

Описание пород:

5

 

В Москве, Петербурге и других крупных и мелких городах России и многих стран СНГ не утихают скандалы, связанные с отравлением собак. Жуткими сводками с душераздирающими подробностями наводнен Интернет, об этом пишут практически все СМИ.

Десятки домашних любимцев стали жертвами необъявленной войны. Многие горожане навсегда простились со своими питомцами. Однако найти общий язык охотникам на четвероногих и владельцам собак, выгуливающих своих псов в городских парках, не удается.

«Догхантеры» - в переводе с английского – «охотники на собак». Живодерами себя не считают. Наоборот, гордятся, что очищают город от агрессивных бродячих животных. Владельцев домашних собак иногда предупреждают: если питомец будет гулять без поводка и намордника - отравим. И хотя в Интернете у догхантеров есть целые сообщества, поймать и осудить их непросто.

Истории отравлений как две капли воды похожи одна на другую. Вышли погулять с собакой. Она что-то съела, лизнула или даже просто понюхала. Через полчаса животное начинало биться в конвульсиях.

Бывшие владельцы собак вспоминают:

«Он очень мучительно умирал. У него и спазмы были, и паралич. Его отнесли в ветеринарную клинику, откачивали. Пару раз он просыпался. Но, наверное, масса тела ему не дала выжить».

«Он очень мучился на глазах у меня и моей трехлетней дочки. Сильнейшая пена из пасти. Он метался по всей лестничной клетке. Скулил. Ну, можно сказать, кричал на весь подъезд».

«Если собака килограммов на 70-80, она подольше помучается. Если совсем малюсенькая - в течение часа можно не найти ее. Приносят уже в сильных судорожных явлениях, конвульсиях. Собака бьется так, что стол операционный шатается», - объясняет Владимир Спиридонов, главный врач ветеринарной клиники в Москве.

Такая страшная смерть наступает от отравления изониазидом - противотуберкулезным препаратом с большим количеством побочных эффектов. Продавать его должны только по рецепту, но фактически купить лекарство можно без проблем. Таблетки без вкуса и запаха смешивают с мясным фаршем или засовывают в колбасу и …

Как видим, сосуществование собак и людей в городах и весях стало большой проблемой. Иногда бродячие животные целыми стаями нападают на человека. Но статистика такова, что чаще всего на людей бросаются не беспризорные собаки, а те, с которыми не могут справиться их хозяева. К примеру, один дог неожиданно кинулся на девочку прямо во время выставки. Профессиональные заводчики уверены - хозяин обязан воспитывать своего любимца. Курс дрессировки должен сделать собаку безопасной для хозяина и окружающих.

«Очень большая вина здесь владельцев собак, которые считают, что - я купил собаку, это мой друг, он у меня будет лежать на диване, я буду с ним гулять, а заниматься с ним не надо», - считает Ирина Шевцова, директор центра дрессировки.

Питомец - это всегда отражение хозяина. А владельцы зачастую сознательно пренебрегают правилами поведения. Мало кто гуляет с поводками, мало кто гуляет с намордниками. Поэтому прохожие с опаской сворачивают в сторону…

Собаки в большом городе становятся заложниками и жертвами войны одних людей против других. Догхантеры травят животных, не разбирая - агрессивные они или нет, домашние или бродячие. Многие из погибших питомцев регулярно приезжали в детские дома и дарили надежду детям-инвалидам.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia