Online:

«Домашние» лисы из Новосибирска

Описание пород:

5

 

22 -летняя Ирина Мухаметшина из Новосибирска занимается дрессировкой лис. Лисы у нее не простые, а из новосибирского Института Цитологии и Генетики, где, изучая процесс одомашнивания диких животных, вывели специальные «социальные» виды лисиц, которым необходимо общение с человеком.

Ирина - профессиональный дрессировщик собак и занимается этим делом с подросткового возраста. Но однажды Ирина решила дрессировать выведенных в институте лис, выбрав для этого двух молодых животных.

Дрессировщица занималась с лисами ежедневно по 15 минут и через три недели они  заучили команды «Сидеть», «Стоять», «Лежать». Кроме того, лисы научились отзываться на свои клички Нюта и Эльма как собаки. Когда лис хвалят, они виляют хвостом, чего в дикой природе не делают никогда. И лисы пытаются лизнуть человека, чтоб привлечь к себе его внимание.

«Ежедневно встречаясь с этими лисами, я вижу, как они прыгают и крутят хвостами, жаждя моего внимания. Очень любопытно работать с ними так, как я обычно работаю с собаками», – рассказывает Ирина.

Процесс обучения продвигается невероятными темпами, и однажды в Академгородок, специально чтобы заснять процесс дрессировки лис, приезжала съемочная команда из Японии. Японцы были просто поражены увиденным.

А все началось еще в далеких 50-х годах прошлого столетья. Известный российский генетик-эволюционист Д. К. Беляев высказал гипотезу о том, что в основе огромного разнообразия форм всех домашних животных лежит отбор на определённый тип поведения - дружелюбие по отношению к человеку.

Однако все сведения о начальных этапах одомашнивания таких животных, как собаки, коровы, лошади, канули в Лету тысячелетия назад, поэтому, чтобы проверить гипотезу ученые пошли на эволюционный эксперимент – дрессировку диких животных, надеясь в сжатые сроки воспроизвести исторический процесс превращения дикого животного в компаньона, партнёра и друга человека.

Лисицу выбрали в качестве объекта отбора вовсе не случайно. Во-первых, она наиболее близка первому домашнему животному - собаке. Во-вторых, к моменту начала эксперимента уже около полувека лисиц разводили в клеточных условиях звероводческих хозяйств, и самый тяжёлый период отбора на способность размножаться в неволе они уже прошли.

Уже через несколько поколений отбора «на доброту» лисы невероятно изменились: они перестали испытывать дискомфорт от общения с людьми, очень преобразился их внешний вид.

В результате искусственного отбора появились лисята с висячими ушами, закрученными хвостами, бульдожьим перекусом, укороченной мордой и с белыми звёздочками на лбу и на других частях тела, как у собак. Лисицы стали невероятно ласковыми даже к совершенно незнакомым людям.

В результате идея искусственного отбора на доброту имела большие последствия для науки, дав в руки учёных уникальную популяцию лисиц как материал для современных исследований в области генетики, физиологии и поведения, а также позволив создать теорию дестабилизирующего отбора для понимания процессов, происходящих при одомашнивании.

… а Ирина тем временем пишет диплом о проделанной работе и доказывает в нем, что лисы действительно могут стать отличными домашними животными.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
30 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia