Online:

В США собак учат по сверхсекретной военной программе

Описание пород:

5

Американцы на отдаленной военной базе готовят собак-«суперсолдат». Тщательно отобранных животных обучают по сложной сверхсекретной военной программе и учат помогать военным, в первую очередь, находить заложенные террористами мины.

Тренировочный лагерь для собак находится в штате Северная Каролина. В настоящий момент в процессе обучения находится 16 собак, которые проходят как физическую, так и психологическую подготовку. Военным помогают ученые из университета штата Северная Каролина и других научных центров, сообщает корреспондент BBC, посетившая лагерь.

Цель программы, которая реализуется по заказу ВМС, - подготовка собак-суперсолдат, которые выполнят поставленные перед ними задачи так, как не смогла ни одна собака до этого.

Так, после войны во Вьетнаме американцы на долгое время забросили подготовку собак-саперов, и, когда начались боевые действия в Афганистане, этот опыт был практически утерян.

Однако в 2007г. морские пехотинцы получили первую партию из 13 собак – «новобранцев». Сначала солдаты отнеслись к этому без особого энтузиазма, но, когда собаки стали находить мины на дорогах, они попросили поставить им больше четвероногих саперов, и сегодня в Афганистане «служат» уже около 600 собак. Их используют не только как саперов, но и для «зачисток», которые проводят американцы.

Сейчас к программе по подготовке подключились ученые, которые  по заказу военных «улучшают» собак, как модернизируют оружие. «Когда мы закончим со всей этой наукой, мы перепишем инструкции (по подготовке собак). По сути дела, речь идет о совершенствовании существующей модели», - рассказала военнослужащая ВМС Лиза Альбукерке, которая работает над этой программой.

По словам Лизы Альбукерке, уникальность проекта состоит в том, что собаки рассматриваются как технология. Альбукерке также отметила, что в прошлом военные пытались создать прибор для обнаружения взрывчатки, который работает лучше собаки, но никто не пытался усовершенствовать саму собаку. «Собаки все равно останутся наилучшим прибором», - убеждена она.

Как конкретно обучают собак, конечно, никто не расскажет. Однако известно, что большое значение уделяется обучению собак умению действовать в разных ситуациях и выполнять сложные команды. Новая программа предусматривает, даже, процесс реабилитации собак после «службы». Так, например, реабилитацию проходила собака Джина, которую использовали для «зачисток».

Напомним, в СССР во время Великой Отечественной войны тоже проводились различные эксперименты с животными, которых пытались использовать в военных целях. Так, например, собак пытались использовать в качестве живых бомб. Четвероногих обучали дрессировщики, а потом обвязывали бомбами и посылали на танки. Однако этот опыт оказался весьма неудачным. Немцы быстро раскусили этот метод и стали глушить двигатели. Так как собаки были приучены реагировать на шум машины, они возвращались в окопы, не выполнив «боевое задание», и там взрывались. Источник: utro.ru.

 
Новости по теме

Сеть покоряет первый трейлер к мультфильму «Королевский корги»
Мультяшный Рекс любит дебоширить в Букингемском дворце. Но поскольку он - любимая собака королевы, все его шалости пр...
Дата создания:
1 день назад
Гуру российской моды Александр Васильев: Всегда модно быть добрым
Уже третий год подряд в российской Самаре Александр Васильев проводит фотосессии с бездомными животными.
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia