Online:

Описание пород:

5

собаки

Множество книг уже написано о собаках, и это вовсе неудивительно, так как собака стала другом человека и членом его семьи. В течение веков человек и собака делили пищу и кров, охотились вместе.

Археологические раскопки в местах доисторических поселений доказали, что собака была одомашнена еще 20 000 лет назад. С этих пор собака составляет компанию человеку на протяжении многолетней истории. Древние египтяне почитали собаку как символического стража царства мертвых.

На древних египетских, а также ассирийских фресках изображены собаки, которые служили человеку. У знаменитого Геродота можно прочесть о трауре, который всегда соблюдали члены семьи, когда оплакивали свою умершую собаку: они сбривали волосы и долго постились. Тело погибшего животного погребали в специальном месте.

В Лондоне находится старинное собачье кладбище. Надписи на находящихся там маленьких памятниках содержат слова благодарности за радость, которую собаки подарили человеку. Есть древняя легенда, что нос у собаки мокрый и холодный с тех самых пор, как одна из них простудила его навеки, закрыв им течь в Ноевом ковчеге.

Чего только не сделает это благородное животное ради человека! Собаки часто несут караульную и розыскную службу и ловят опасных преступников. На таможне собаки ищут наркотики, собаки открыли нам дорогу в космос. Собаки-поводыри помогают слепым; а сенбернары находят людей, которые сбились с дороги в снежных горах.

Первыми появились сторожевые и охотничьи собаки, позже — декоративные породы, от которых никто уже не требовал никакой службы. Эта классификация пород является условной. С развитием общества применение некоторых пород собак радикально изменилось. В большей степени изменения относятся к охотничьим породам собак, которые сегодня находятся на грани исчезновения или почти перешли в разряд домашних любимцев.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia