Online:

Какое заболевание может диагностировать собака?

Описание пород:

5

Вполне возможно, что скоро наши домашние питомцы – собаки – «переквалифицируются» на… врачей. Пока, правда, только диагностов…

И это не розыгрыш и не шутка. Из научного мира поступает все больше сообщений о том, что гавкающая братия «ставит диагнозы» похлестче любого дорогостоящего аппарата – точно, как в аптеке. Так что я не знаю, кем станет собака для человека лет, этак, через… Одно известно точно – собака была, есть и будет всегда другом человека.

Новое исследование американских ученых этому подтверждение…

Исследователи Университета медицинских наук Арканзаса, США, работа которых сфокусирована в сфере рака щитовидной железы, смогли натренировать собаку породы шепард-микс дифференцировать доброкачественные опухоли щитовидной железы от злокачественных.

Щитовидная железа - эндокринная железа, хранящая йод и вырабатывающая йодосодержащие гормоны, имеет форму бабочки и находится в передней части шеи.

При заболевании из фолликулярных или из С-клеток щитовидной железы развивается злокачественная опухоль. Раком щитовидной железы часто болеют и лица молодого возраста. Но если диагностировать злокачественное течение болезни  на ранних стадиях, то данная патология хорошо поддается лечению.

В клинику при Университете Арканзаса обратились 34 пациента, у которых были выявлены нарушения в узлах щитовидной железы. Поэтому всем им проводили хирургический осмотр и би­о­п­­сию, чтобы выявить злокачественная опухоль или нет.

У этих пациентов также взяли образцы мочи, и натренированная различать образцы по запаху собака Френки также провела «диагностику» одновременно с хирургами. Это поразительно, но собака смогла правильно определить диагноз у 30 из 34 пациентов. Неверными оказались результаты у 4 пациентов - 2 ложнонегативные и 2 ложнопозитивные патологии. Всего же у 15 пациентов выявлена злокачественная опухоль, а у остальных 19 - доброкачественные образования.

Теперь ученые намерены совместно работать с коллегами из Колледжа ветеринарной медицины Университета Аубурн для массового обучения псов искусству диагностики.

Кстати, то, что собаки могут диагностировать рак, известно уже давно. Так, например, в мае прошлого года итальянские ученые сообщали, что их специально натренированная собака с точностью до 98% диагностировала рак предстательной железы у группы пациентов.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о знаменитом на весь мир лабрадоре Дейзи из Великобритании, который благодаря своему исключительному обонянию смог диагностировать рак на ранней стадии у 551 пациента! За свои заслуги перед человечеством собака получила медаль Blue Cross из рук самого принца Чарльза. Точность диагностики у Дейзи составляет 93% - это больше, чем у многих современных методик.

Вы думаете, что на такие подвиги способны только высокопородные, титулованные собаки? Отнюдь! Не спешите обижать брошенную нерадивым хозяином дворняжку и пренебрегать ею – может, она еще человечество будет спасать! Этого юного джек-рассел-терьера нашли на обочине дороги сотрудники центра Blue Cross. Позднее оказалось, что он чует сладости на расстоянии… 9 метров. Щенок просто поразил медиков своим сверхчувствительным носом, и специалисты выдрессировали его таким образом, что теперь он может выявить диабет по запаху человека, пишет The Daily Mail.

Собаку направят к диабетикам, дабы в будущем она могла предупреждать пациентов, когда у них сильно падает уровень сахара - пес будет нюхать дыхание человека и запах его тела. Тут важно то, что животное с такими способностями учует стремительное падение уровня глюкозы и тогда, когда сам человек еще не чувствует симптомов надвигающейся беды… В особенности это важно для детей–диабетиков, которые иногда могут пропустить тревожные сигналы своего тела.

Кстати, имеется уже 17 собак, которые прошли курс обучения «вынюхиванию диабета» - они переданы нуждающимся в них людям. Научно–исследовательская группа, следящая за данным новаторским проектом, отмечает, что все хозяева очень довольны тем, как собаки взаимодействуют с ними. Они сообщают, что отпала необходимость частых посещений врача, а также они смогли обрести большую независимость, ведь рядом чудо–пес, вернее сказать чудо–нос, который мгновенно чует неладное…

Нос собаки в 300 раз более чувствителен, чем человеческий нос. У собак имеется более 300 миллионов рецепторов запаха, в то время как у человека их всего 5 миллионов. Считается, что собака чует изменения в химическом составе пота диабетика или же реагирует на частоту его дыхания, однако пока что ученым не удалось разгадать точный механизм реакции собак на снижение уровня сахара в крови человека.

Такие «медицинские» собаки, способные диагностировать различные болезней у людей, включая и рак, необычайно важны и ценны. Они становятся для людей не просто верными друзьями, а настоящими спасителями. 

 
Новости по теме

СМИ: наследники британской короны снова заводят во дворце собак
Британская королева Елизавета II заявила, что больше не будет заводить собак – она уже немолода…
Дата создания:
20 дней назад
В Мексике на огромном стадионе чествовали собаку-спасателя
Фрида стала символом надежды для мексиканцев. Благодаря ей из-под завалов после землетрясения удалось вытащить 52 чел...
Дата создания:
11 месяцев 10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia