Online:

Лабрадоры могут помочь в борьбе с ожирением

Описание пород:

5

Лабрадоры имеют славу породы, которая больше всего ест. Как выявили ученые, причина обжорства – в отклонении в одном из генов этих собак. Его исследование может помочь в деле борьбы с ожирением у людей.

За чувство голода и сытости отвечает ген проопіомеланокортина (ПОМК), находящийся в головном мозге. А у четверти лабрадоров, установили ученые, наблюдаются изменения в этом гене – попросту говоря, мутация… Поэтому лабрадоры (у которых нарушен ген) не чувствуют, что они потребили еды сверх меры, и продолжают кушать, чтобы набрать вес, объясняет генетик из исследовательской группы Кембриджского университета Жиль Йо.

Собаки с таким вариантом гена весят в среднем на два килограмма больше, чем лабрадоры с обычным геном, рассказывает руководитель исследования Элеанора Раффан. Чаще всего это лабрадоры, которые работают собаками-поводырями: именно их выбирают на эту работу, потому что их легче дрессировать, поощряя лакомством.

Ученые исследовали более 300 лабрадоров, которые живут в семьях или являются собаками-поводырями. В итоге выяснилось, что у «толстеньких» собак чрезвычайно активен ген ПOMК, который отвечает за постоянное чувство голода – таковых псов оказалось 23% - практически каждый четвертый лабрадор... 

При этом исследователи проверили и другие породы - от ши-тцу до датских догов, но генных изменений у этих псов не обнаружили. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что на сегодня две из трех собак (34-59%) в мире страдают от лишнего веса. Однако самый высокий показатель ожирения, все же, приходится на лабрадоров…

Ученые уверены, что исследования ожирение у лабрадоров поможет решить эту же проблему у людей. «Хотя ожирение - это следствие того, что человек ест больше, чем ему нужно, и больше, чем организм сжигает с помощью физических нагрузок, биология тоже играет значительную роль в том, как мы едим…», - отметила исследования Элеанора Раффан.

«Генетический сбой, что влияет на работу гена проопіомеланокортина, также может быть причиной изменения веса и у людей. У некоторых людей с ожирением отсутствует та самая часть гена, что и у собак», - объясняет профессор Стивен О’Рейлли, эксперт в области исследований проблем метаболизма. «Поэтому дальнейшее изучение проблемы ожирения у лабрадоров поможет не только другим представителям этой породы, но и человеку», - уверен ученый.

 

 
Новости по теме

Британский принц Гарри с супругой взяли питомца из приюта
Они выбрали именно черную собаку, потому что черные животные часто остаются на всю жизнь в приютах и усыпляются…
Дата создания:
1 месяц 8 дней назад
СМИ: наследники британской короны снова заводят во дворце собак
Британская королева Елизавета II заявила, что больше не будет заводить собак – она уже немолода…
Дата создания:
2 месяца 16 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia