Online:

Летайте самолетами Аэрофлота или уникальная собака Сулимова

Описание пород:

5

Аэрофлот запатентовал новый способ обнаружения взрывчатых и других опасных веществ, а также получены свежие данные о диагностике раковых заболеваний. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Аэрофлота.

Речь идет о научных достижениях кинологов авиакомпании и ведущих российских ученых.

«Научная работа проводилась с использованием уникальных собак Сулимова. Эта порода – гордость авиакомпании - была специально выведена для службы в Аэрофлоте путем скрещивания арктической оленегонной лайки и северокавказского шакала. От северной лайки четвероногому другу достались неприхотливость, морозостойкойкость, привязанность к человеку и интеллект. А от северокавказского предка – обостренное обоняние…», - отметили в авиакомпании.

Ученые изучили и по-новому описали, а потом и научно обосновали процесс обнаружения служебными собаками опасных веществ. Этот инновационный подход лег в основу понимания и формализации способа обнаружения взрывчатых и опасных веществ. Новизна способа официально засвидетельствована патентом на изобретение Российской Федерации.

Результаты работы теперь облегчают предварительный отбор служебных собак и контроль над процессом подготовки животных. «Научное исследование внесло весомый вклад в кинологическое обеспечение безопасности на транспорте», - свидетельствуют в Аэрофлоте. 

Ученые также экспериментально подтвердили перспективность использования животных в диагностике онкологических заболеваний. Острый собачий нюх в дополнение к лабораторным анализам позволяет обнаруживать раковые клетки быстрее и точнее, говорят исследователи.

Шабака или шалайка – так шутливо называют новую породу собак, образовавшуюся от скрещивания лайки и шакала. Начали разводить этих собак еще в 70-х годах прошлого века в Советском Союзе. Сегодня эти собаки с феноменальным нюхом официально именуются собаками Сулимова. Собаки Сулимова несут официальную службу в столичных аэропортах - обеспечивают безопасность. От своих предков они взяли только самое лучшее, но, конечно же, главным их оружием является великолепный нюх. Чуют всё буквально за версту.

Работают четвероногие специалисты всего полчаса в день, в остальное время - свежий воздух, прогулки, здоровое питание и полное довольствие. Только так можно сохранить уникальный нюх.

Быть в тонусе помогают постоянные тренировки, иначе собака «заскучает», объясняют кинологи. Имитацию взрывчатки закладывают где-нибудь в зале - реакция моментальная. Ведь для собак поиск взрывчатки - лишь игра.

«Так они и работают до конца своей жизни, пока здоровье есть. Мы их не отправляем на пенсию. Молодых сотрудников собака обучает. Мы новому сотруднику даем опытную собаку, и уже она его учит, как надо работать», - рассказала кинолог Екатерина Козлова.

В «Шереметьево» шабаки (или шалайки) ежедневно досматривают сотни тысяч сумок, пакетов и чемоданов - ошибается животное лишь в одном случае из 200. Юркие, они могут обыскать салон самолета за несколько минут. Такое даже овчаркам не под силу. Аналогов этим собакам нет ни в одном аэропорту мира.

Многие аэропорты мира мечтают иметь собак Сулимова на службе, да только заводчики этих уникальных четвероногих за границу не продают, но в командировки – пожалуйста…

 
Новости по теме

В России восточносибирская лайка оказалась на грани исчезновения
Разведением этих собак с 70-х годов прошлого столетья занимался узкий круг специалистов, только два питомника – Иркут...
Дата создания:
5 лет 5 месяцев назад
Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia