Online:

Ученые научили собак дышать под водой

Описание пород:

5

Российские ученые открыли секрет дыхания под… водой - жидкостное дыхание называется. В это трудно поверить, но исследования в этой сфере ведутся еще с 80-х годов прошлого века... 

Жидкостное дыхание - секретная российская разработка. Новая технология пригодится медикам, чтобы спасать недоношенных детей, и подводникам.

А на днях президенту Сербии Александру Вучичу, который прилетел на переговоры в Москву, показали, как под водой дышит самая обычная такса. На глазах у изумленного политика ученые взяли таксу и булькнули ее вниз головой в прозрачный резервуар со специальной жидкостью… Жуть! Но… спустя несколько минут животное освоилось и начало дышать нормально. Такса просидела под водой 15 минут (рекорд - 30 минут).  После этого собаку вынули из жидкости, вытерли полотенцем и живую и невредимую продемонстрировали сербскому гостю. Вучич погладил пса и сказал, что «очень впечатлен».

Так ученые опытным путем показали: под водой можно дышать водой… Точно такому же приему ученые обещают научить и людей.

Эксперименты по жидкостному дыханию проводит российский Фонд перспективных исследований. Пока только над собаками. Технология жидкостного дыхания предполагает заполнение легких специальной жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь – это дает собаке возможность дышать под водой.

Что из себя представляет жидкость, которая, попав в легкие, не приводит к удушью, а передает через альвеолы кислород в организм - тайна из тайн.

Мало кто знает, что опыты по жидкостному дыханию на людях в России уже проводились в… 80-х годах прошлого века. И дали потрясающие результаты. Акванавты дышали жидкостью на глубине в полкилометра и больше. Сейчас эксперименты по жидкостному дыханию возобновили, проводят их на собаках, преимущественно таксах.

Конечно, говорят исследователи, таксы при этих опытах испытывают стресс. Но ученые их жалеют. Как правило, после подводных экспериментов забирают жить к себе домой, где кормят вкуснятиной, окружают лаской и заботой.

 
Новости по теме

Большая отвага маленькой собачки
Такса напала на медведя, чтобы спасти хозяйку. Кто бы мог подумать, что маленькая собачка может оказаться столь отваж...
Дата создания:
1 год 6 месяцев назад
Смотрите, что вытворяет: Пес балансирует на голове предметы!
Такса по кличке Харлсо из Ирландии обладает удивительными навыками – она умеет долго удерживать на голове различные п...
Дата создания:
1 год 8 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia