Online:

В Китае приступили к дрессировке щенка первой клонированной полицейской собаки

Описание пород:

5

В Китае приступили к дрессировке щенка первой клонированной полицейской собаки.

3-месячный щенок куньминской овчарки по кличке Кюньсун пройдет обучение на базе полицейских собак Министерства общественной безопасности в провинции Юньнань, сообщает газета China Daily.

Весь курс обучения щенка займет 8-10 месяцев, включая навыки поиска и спасения, отслеживания и обнаружения наркотиков. После этого собака приступит к боевой службе.

Кюньсун была клонирована из ДНК 7-летней овчарки по кличке Хуахуанма - знаменитой полицейской собаки, которая прославилась своими выдающимися способностям ищейки и раскрытием множества дел. Так, например, в 2016 году она обнаружила главное доказательство – ключ от номера в отеле - которое помогло арестовать подозреваемого в убийстве.

Ученые решили создать клон из ДНК знаменитой собаки-ищейки в надежде на то, что он унаследует уникальные качества Хуахуанма.

Если все получится, то китайское правительство здорово сэкономит на таких клонах, говорят ученые. Так, чтобы вырастить и обучить полицейскую собаку требуется 5 лет и около 75 тысяч долларов, и не факт, что она будет ищейкой уровня Хуахуанмы.

На клона же возлагаются большие надежды: исследования показали, что ДНК Кюньсун на 99,9% совпадает с Хуахуанмьей, и велика вероятность, что клон на генетическом уровне перенял качества своего выдающегося прототипа. Да и первичные испытания свидетельствую о том, что пес-копия может быть так же хорош в полицейской работе, как и его «оригинал». Кюньсун не боится темноты и незнакомых мест, у нее сильное обоняние и она прекрасно находит спрятанные предметы. Юная собака очень дружелюбна к людям, общительна, но бдительна. По словам ведущего специалиста Куньминской базы подготовки полицейских собак Ван Цзюшэна Куньсун сможет приступить к выполнению своих служебных обязанностей уже в возрасте 10 месяцев.

Все чудесно, но эксперты пока… сомневаются. Во-первых, высока стоимость клонирования. Другая причина - человеческий фактор. Как сказал Ван Цзюшэн, «немалую роль в подготовке собак играют тренер и условия обучения» и «говорить о массовом разведении животных таким образом пока рано»...

«Однако в будущем мы все же нацелены на создание национального банка соматических клеток передовых служебных собак в целях сохранения и дальнейшего использования этого материала», - сказал Ван Цзюшэн.

 

 
Новости по теме

Спасая хозяйку, пес поймал гранату зубами…
Когда злоумышленники швырнули во двор гранату, кавказская овчарка Дик взвилась в прыжке и схватила ее зубами.
Дата создания:
4 года 7 месяцев назад
В Тбилиси состоялась выставка кавказских и грузинских овчарок
Ежегодная выставка кавказских и грузинских овчарок «Тарти 2012», ставшая уже тринадцатой по счету, состоялась в Тбили...
Дата создания:
7 лет 7 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia