Online:

В США впервые в мире собака родила методом искусственного оплодотворения

Описание пород:

5

Группа ученых под руководством Алекса Трэвиса из Корнелльского университета успешно провела искусственное оплодотворение собаки. На свет появились семь щенков породы бигль – они здоровы и прекрасно себя чувствуют. Таким образом, операция ЭКО, проведенная на собаках, признана успешной…

Попытки выращивать щенков «в пробирке» предпринимались в течение сорока лет, но успешно завершить эксперимент удалось впервые…

Сообщаются и подробности революционного эксперимента. Так, в матку собаки было перенесено «зачатых в пробирке» 19 эмбрионов, семь из них успешно имплантировались и продолжили свое развитие. Щенки были рождены 10 июня при помощи кесарева сечения. Двое из них являются потомками самки бигля и самка кокер-спаниеля, остальные пятеро зачаты половыми клетками, взятыми у двух других пар биглей.

Рожденные щенки получили имена Иви, Кэннон, Бикер, Бадди, Нелли, Ред и Грин. Сейчас все они уже растут в семьях ученых, проводивших эксперимент, кроме Нелли, которая будет жить в лаборатории, пока сама не принесет потомство.

Трудности, которые удалось преодолеть американским ученым, заключались в том, что яйцеклетки собак созревают очень редко, всего раз или два в год, и они выделяются еще незрелыми. Кроме того, собачьи яйцеклетки темного цвета, что затрудняет манипуляцию с ними под световым микроскопом.

Однако сотрудники лаборатории применили ионы магния Mg2+ 9 (они оказались способными вызывать капацитацию сперматозоидов собаки в искусственных условиях) и провели криоконсервацию эмбрионов, чтобы они могли дождаться момента, когда суррогатная мать будет на нужной стадии репродуктивного цикла.

Искусственное оплодотворение поможет сохранить редкие породы собак или родственные собакам виды, такие как африканская гиеновидная собака. Алекс Трэвис также отмечает, что собак можно будет активнее использовать в генетических экспериментах, что особенно ценно, так как около 350 наследственных болезней человека характерны также и для собак.

Статья об искусственном оплодотворении собак опубликована в электронном научном журнале PLOS ONE.

 
Новости по теме

В Китае создали собак со сверхмощной мускулатурой
Впервые в мире 2-м собакам породы бигль удалили один ген, отвечающий за выработку белка и подавляющий рост мышечной т...
Дата создания:
2 года 9 месяцев назад
Зоозащитники штурмом освободили 200 подопытных собак
В Бразилии защитники животных штурмовали лабораторию в штате Сан-Паулу, чтобы освободить 200 собак, предназначенных д...
Дата создания:
4 года 9 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia