Online:

Австралийский келпи – непревзойденный пастух и спортсмен

Описание пород:

5

 

Питомник австралийских келпи (Australian Kelpie) открылся в Ставропольском крае (Россия). И следует отметить, что за щенками выстраивается очередь. В этом нет ничего удивительного: оказывается, много кому тут нужны эти хвостатые пастухи.

Келпи - ценная австралийская пастушья собака. Она похожа на обычную дворнягу, но при этом стоит 20 тысяч долларов… Келпи может практически без вмешательства человека управляться с тысячей овец.

Эту удивительную австралийскую собаку в России пока знают не многие, поэтому, чтобы не перепутать с обычной дворнягой, каждой келпи «выдают» удостоверение личности. На территорию России породу привезли из Австралии в конце 80-х, но эти собаки в стране по-прежнему редкость.

Считается, что австралийские келпи произошли от пастушьих собак, сопровождавших шотландских иммигрантов в Америку. Эти собаки в Австралии были скрещены с собаками породы Бордер Колли и дикими собаками Динго.

На сегодняшний день австралийский келпи - одна из лучших пород в ряду некрупных пастушьих собак. Гармоничная внешность, правильные пропорции тела и заметная схожесть с лисой, сделали этих собак очень популярными домашними животным и одними из самых востребованных у фермеров во всем мире. Келпи силён, терпелив и очень быстр.

Собаки пасут овец с непревзойдённым мастерством. Они могут бегать вокруг стада или прыгать по спинам овец с невероятной скоростью, тем самым производя и контролируя формирование стада и передвижение животных внутри. Собаки быстро и беспрекословно реагируют на команды хозяина даже с очень больших расстояний. Острота чувств, врождённые инстинкты, энтузиазм и умеренная степень агрессии по отношению к незнакомцам также делает их идеальными пастухами.

Пастуший инстинкт у собаки в крови. Пасет келпи овец, коз, коров или домашнюю птицу. И это очень и очень нелегкий труд, ведь животным плотная собачья опека, как правило, не нравится. Правда, от волка эта собака отару не защитит, она миролюбивая, ласковая, может только оповестить пастуха о приближении хищника.

Келпи любит природу и большие открытые пространства, поэтому эту собаку нельзя держать дома или сажать на цепь, она не умеет охранять хозяина и его имущество. В городских условиях собака не содержится. Главная миссия австралийской келпи —пасти овец.

Специалисты отмечают, что келпи обладают генетически обусловленными качествами, которые отличают их от других собак. Наиболее интересным, является то, что они обладают очень широким углом обзора, который максимально позволяет визуально контролировать объект наблюдения и длительно концентрировать на нем свое внимание. Обладая такими уникальными особенностями и качествами, келпи может стать идеальным пастухом.

Собака невероятно проворная и лёгкая в беге, способна к молниеносному старту и практически мгновенной остановке. Келпи обладают невероятной выносливостью, могут длительное время обходиться без воды и питания. Шерсть состоящая из сложной комбинации коротких волос, прямых, грубых волос и короткого плотного подшёрстка, имеет водоотталкивающие свойства.

Следует отметить, что в наше время келпи не только пасут скот. Способные собаки участвуют  и легко побеждают во многих спортивных состязаниях: аджилити, дог-фризби, питч энд гоу и фристайл (танцы с собаками).

Говорят, что эти загадочные австралийские существа в моменты особенной радости даже умеют улыбаться совсем как люди, хитро прищуривая глаза и раздвигая уголки рта. 

 
Новости по теме

В Австралии умерла самая старая собака в мире
На момент смерти Мэгги породы австралийской келпи было 30 лет.
Дата создания:
2 года 11 месяцев назад
Из Австралии заявили:  у них живет самая старая собака в мире
Австралийскому келпи Мэгги уже исполнилось 30 лет. Однако официально подтвердить возраст питомца хозяин не может…
Дата создания:
3 года 4 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia