Online:

Кошки селкирк-рекс

Описание пород:

5

 

28 января в бельгийском городе Флерюс прошла международная выставка кошек, в которой приняли участие представители самых необычных пород кошек, например селкирк-рекс.

Порода селкирк-рекс - одна из самых необычных пород кошек. Особенностью этих новомодных и чрезвычайно популярных кошек является то, что они носят доминантный ген кудрявой шерсти или, проще говоря, являются кудрявыми-кучерявыми как овечки. О кошке данной породы можно сказать, что это «тигренок в овечьей шкуре».

Эта порода появилась сравнительно недавно и, соответственно является одной  из самых молодых пород кошек. Официально порода селкирк-рекс была признана только в 1992 году.

А появились кошки породы селкирк-рекс в результате случайной мутации гена у некой безвестной кошечки, которой и суждено было стать родоначальницейпороды.  Звали эту кошку Мисс де Песто. Она родилась в 1987 году в одном из американских приютов штата Монтана США. Отличительной чертой этой кошечки была кучерявая шерстка и огромные зеленые глаза. Мисс де Песто была единственным «кучерявым» котенком в помете. Ее заметили, отличили, и  хозяйкой «кучеряшки» стала заводчица персов Джерри Ньюмен, которая скрестила Мисс де Песто с черным персидским котом. В результате этого скрещивания родились шестеро котят: трое котят - с вьющейся шерстью и трое — с прямой. Так появилась новая порода – селкирк-Рекс, которая стала знаменитой на весь мир. Поэтому в 1992 году она была признана официально.

Для создания этой породы использовалось сразу несколько пород кошек: короткошерстные британцы, Экзоты, персы и др. Поскольку порода селкирк-рекс все еще находится в процессе становления, кошек и котов с кудрявой шерстью до сих пор скрещивают с другими породами кошек. Но, начиная с 2015 года, кошек породы селкирк-рекс можно будет скрещивать исключительно с селкирками.

С момента своего появления новая необычная порода кошек сразу стала очень популярной и востребованной. Особенно  любят этих кошек на территории Германии и Америки. Данная порода относится к современным породам, произведенным в результате натурального процесса мутации гена. 

Кошки  данной породы бывают среднего и крупного размера,как длинношерстными, так и короткошерстными.

Селкирк-Рексы имеют массивное и пропорциональное телосложение: мускулисты, сильны, лапки большие и мощные, как у тигренка. Но при всем этом животные достаточно грациозны. Коты селкирк-Рексы намного крупнее кошек.Животные этой породы имеют крупную голову с миловидной мордочкой и отчетливыми, ярко выраженными чертами. Челюсть у селкирк-рексов крепкая и хорошо развитая.  

Следует отметить, что у этих необычных кошек вьется не только шерсть, но также усы и брови, что придает им небывалый шарм. Окрас селкирк-Рекс может быть самым разнообразным: от однотонного цвета до пятнышек и полосок. Если говорить о соответствии стандарту, то он требует, чтобы окрас кошки  соответствовал цвету ее глаз (!).

Можно смело сказать, что эти кошки обладают массой достоинств и невероятных качеств. Ну, первое, что бросается в глаза, – это необычная внешность: селкирк-рексы очаровывают «наповал» припервом же знакомстве. Трудно удержаться от того, чтобы не завести себе такого  «тигренка в овечьей шкуре». Но, общаясь с животным, узнаешь какие селкирк-рексылюбвеобильные, нежные, милые. Как следует узнав своего селкирк-рекса, владельцы ценят его не толькоза удивительную  красоту, но и по настоящему любят за веселый нрав и добрую натуру. Многие владельцы этих кошек отличают у селкирк-рексовособую преданность, чего не скажешь о кошках вообще. Терпеливые и любящие кошки селкирк-рексыискренне привязываются к своему хозяину. Эти очаровательные создания прекрасно приспосабливаются к жизненным обстоятельствам, они отлично ладят с детьми и собаками.

Эти кошки любопытны, доброжелательны, а котята очень любят общение и активные, подвижные игры с членами семьи.

Отличительной особенностью при содержании кошек данной породы является уход за их шерстью.

Особенный роскошный мех этих питомцев требует больше времени и усилий на уход за ним. Для ухода за кучерявой шерстьюселкирк-рексоврекомендуется использовать грубые гребни и жесткие щетки. Можно немного подстригать кончики их локонов, чтобы избежать проблемы с колтунами.

Кошки этой породы отличаются крепким здоровьем. Конечно, при межпородном скрещивании селкирк-рекс может унаследовать предрасположенность к определенным заболеваниям, характерным для пород, которые участвуют в разведении. Но хорошие заводчики всегда проверяют кошек, участвующих в разведении, на склонность к наследственным заболеваниям, поэтому вероятность наследственной предрасположенности у селкирк-рексов будет минимальной.

 
Новости по теме

Достали…
В национальном парке Тадоба в Индии тигр погнался за туристами…
Дата создания:
4 часа назад
Калифорния в огне: как спасают животных на пожаре
Помощь требуется и домашним животным: многие жители не успели эвакуировать своих питомцев, они потерялись, ранены, об...
Дата создания:
4 часа назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia