Online:

О современном одомашнивании диких животных

Описание пород:

5

 

В глубине веков древний человек приручал  диких животных и получил себе в хозяйство кошку с собакой, корову да лошадь –  плеяду так называемых домашних животных. И мы, потомки, с любовью и благодарностью пользуемся кропотливыми трудами предков-селекционеров.

И, тем не менее, в наше время тема одомашнивания диких животных актуальна, как никогда.

Кого и зачем «одомашнивают» в наше время?

Домашние кошки да собаки чистоплотны, нежны и самодостаточны. Однако, как ни странно, заводя такого питомца, мечтают всё же иметь рядом с собой кусочек первозданной природы, и хочется чем-то выделиться из толпы. Поэтому спрос на «одомашненных» диких животных имеется.

Очевидно, отрадно, прогуливаясь по своим владениям видеть рядом с собой пушистого друга в виде пятнистого ягуара или чёрной Багиры, плавно выбирающейся из роскошного автомобиля вслед за хозяином…  

Диких представителей фауны можно приручить, выдрессировать, но как сотворить из них домашних животных и можно ли?

Селекционеры оглянулись, подумали и ответили: «Можно». … и ринулись создавать. Вопрос лишь в цене…

Самыми близкими по менталитету и поведению оказались животные семейства кошачих, взятые из дикой природы.

Обычные кошки, скрещенные с дикими представителями фауны, смотрятся куда более величественно и горделиво по сравнению со своими домашними сородичами, пусть даже очень именитых пород.

Типичный пример такой селекции - саванна – домашняя кошка, скрещенная с африканским сервалом. Эту породу начали разводить в США в начале 1980-х годов. Селекционеры стремились создать домашнюю кошку большого размера с характерным пятнистым окрасом и диким взглядом.

Первые два котёнка родились 7 апреля 1986 года.

Саванна - крупная кошка. Её рост в холке достигает 60 см, а вес доходит до 15 кг. Отличительные особенности саванны — продолговатое тело, вытянутая шея, длинные ноги, большие круглые уши и густая пятнистая шерсть.Внешне Саванна напоминает мини-гепарда.  Обладает развитым интеллектом, спокойна, любопытна и дружелюбна. Кошки легко уживаются с другими домашними животными. Саванна очень активная, и ей требуется много места для прыжков и беготни. Очень любит бывать на свежем воздухе.

Кошки Саванны невероятно сложны в разведении, что обуславливает очень высокую цену на котят. Разводят саванн по специальной схеме, скрещивая сервала с домашними кошками различных пород, от чего получаются гибриды различных окрасов. Но стоимость кошки напрямую зависит от наличия процента крови африканского сервала.

Первое поколение саванн (F1) имеет 53 % крови сервала. Второе поколение саванн (F2) - 29 % крови сервала. И так до седьмого колена. Потомки мужского пола до четвёртого поколения стерильны. Если саванну (F7) скрестить опять с сервалом, то потомки будут иметь 75—80 % крови сервала и внешне будут похожи на сервала. Вот где-то примерно так создается удивительное и неповторимое кошачье существо по имени Саванна с внешностью грозного леопарда и характером самой настоящей домашней кошки.

Не могу не сказать, что далеко не все гибриды-котята рождаются с характером домашней киски и проходят тест на толерантность к человеку. Такие особи не становятся любимыми домашними питомцами – но это уже совсем другая история…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
5 месяцев 27 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
5 месяцев 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia