Светящиеся, да еще зеленые кошки - это не бред. Такую кошку путем генной терапии впервые вывели ученые из Америки. Свечение кошки понадобилось ученым из центра Audubon в Новом Орлеане не ради забавы, а для спасения человечества от СПИДа!
Да, эти пушистые создания – домашние кошки так же, как и люди, болеют ВИЧ - вирусу иммунодефицита, только кошачьего. У людей врожденный иммунитет к кошачьему вирусу иммунодефицита, а у кошек - иммунитет к человеческому. Кроме того, от своего ВИЧ кошки редко умирают. По оценкам ученых, около 2,5%-4,4% домашних кошек заражены этим вирусом…
Кошки также идеально подходят для исследований, так как их генетический материал подобен человеческому - наши геномы совпадают примерно на 90%. Кстати, первую флуоресцентную кошку, выведенную в Соединенных Штатах, назвали Мистер Зеленые Гены…
Ученые внедрили в геном кошек обезьяний ген устойчивости к вирусам иммунодефицита и ген зеленого флюоресцентного белка (GFP). Сам ген GFP был впервые выведен учеными из ДНК морской медузы в 1994 году, а в 2008 году за это открытие американскому биологу Мартину Чалфи была присуждена Нобелевская премия по химии. Но ген GFP используется вовсе не для свечения, а чтобы наблюдать процессы, которые происходят внутри животного и даже в отдельных его клетках. Ученые пересадили ген GFP кошке не для того, чтобы она была зеленая и красивая, а в качестве индикатора успешности «пересадки» другого гена - гена устойчивости к вирусу иммунодефицита. В этом смысле светящийся ген стал своеобразным «маркером».
После рождения котят выяснилось, что их тело и шерсть светятся зеленым светом при облучении ультрафиолетом, а в их геноме присутствует ген устойчивости к вирусу иммунодефицита.
После того, как котята подросли, биологи скрестили светящихся кошек между собой. Новое поколение котят сохранило все признаки своих трансгенных родителей, что говорит о высокой эффективности «имплантации» этих генов.
Ученые уверены: светящиеся зеленые кошки, в геном которых внедрен ген устойчивости к вирусам иммунодефицита, помогут разработать лекарства и генную терапию для противодействия ВИЧ. Также это позволит спасти домашних и диких кошек, включая львов и тигров, от эпидемий кошачьего вируса иммунодефицита.