Online:

Тайны «кошачьего языка»

Описание пород:

5

Кошки – самые распространенные домашние любимцы на планете. На сегодняшний день в мире насчитывается около 400 миллионов кошек - 1 кошка на каждых 14 человек! Одной из самых кошколюбивых стран всегда была Великобритания - здесь на пять человек приходится  одна кошка. Но сейчас на первое место вышла Бразилия, где обитают 100 миллионов кошек: в среднем на бразильскую семью из трех человек приходятся две кошки. В США кошек - 45 миллионов: одна кошка на шесть человек.

А вот сколько в действительности существует пород кошек, никто сегодня не сможет дать точного ответа - у каждого клуба и ассоциации имеются и собственные стандарты, и собственные цветовые вариации. На сегодняшний день официально признаны и зарегистрированы более сотни кошачьих пород, а их разновидностей – более 700!

У каждой из пород есть свои отличительные черты и стандарты: цвет и длина шерсти и хвоста, размеры животного, форма головы, ушей и т.д. Но фелинологи говорят, что помимо экстерьера, породу кошки определяют её темперамент и индивидуальность. Сиамские - выносливые, смышлёные, обожающие общество и обладающие пронзительным голосом. Персидские - флегматичны, несколько ленивы, неохотно ловят мышей, скромны, нежны и очень вежливы. Кошки породы регдолл (дословно «тряпичная кукла») обладают удивительным свойством: если взять их на руки, они тут же расслабляются и кажутся мягкими и податливыми, как детская игрушка, в честь которой их назвали…

Но всю эту «кошачью братву» объединяет присущая им независимость – кошка всегда гуляет сама по себе – и нежелание «быть понятной» даже любимому хозяину – скрытность. Вот что означают многообразные оттенки кошачьего мяуканья? Много всего… Мурча, издавая крики и даже моргая, кошки что-то сообщают хозяину.

Однако в наш продвинутый век владельцы домашних животных желают лучше узнать своих пушистых «детей», понимать их кошачий язык. И исследователи, конечно, поспешили им на помощь…

Кошки очень независимы, и их легко понять неправильно, отмечает доктор Гэри Вайцман, президент Гуманитарного общества и общества охраны животных Сан-Диего (США), автор новой книги «Как говорить с кошкой». Вайцман отмечает, что хитрые кошки умеют мяукать 16 различными способами и обычно делают это только в присутствии людей. Мяукая, кошки нам говорят: «покорми меня», «приласкай», «выпусти погулять». При этом они практически не обмениваются подобными сигналами с сородичами. Так происходит потому, что кошки научились, мяукая, получать от человека желаемое…

Что значит, когда кошки царапаются или шипят, объяснять не надо – эта «радикальная» мера и так всем понятна. Но наши домашние питомицы также умеют «изъясняться» при помощи глаз и хвоста.

Медленное моргание на «кошачьем языке» означает то же, что и дружеское подмигивание, утверждает Вайцман: «Моргание - это такой кошачий поцелуй». 

Распушенный поднятый вверх хвост, по словам Вайцмана, равен человеческому рукопожатию. Кошка оживляется по мере приближения, чтобы показать, что она рада вас видеть.

Движения ушей и усов кошки тоже не следует оставлять без внимания, говорит исследователь поведения кошек. Так, если уши кошки прижаты - не подходите к ней близко. Это значит, что она в панике или готовится к бою, предостерегает Вайцман. 

Усы кошки тоже много чего поведают внимательному хозяину – ведь они вдвое толще, а их корень расположен в три раза глубже, чем у человеческих волос. Усы направляют кошку, помогают ей охотиться и отражают ее чувства. Когда кошка счастлива, спокойна и дружелюбна, ее усы расслаблены и направлены естественно.

Нередко люди выбирают домашнее животное, ориентируясь на его цвет и породу. Однако директор по коммуникациям и развитию в Заповеднике счастливых кошек в Медфорде (Нью-Йорк, США) Мелисса Кокс категорически не согласна с таким подходом к выбору домашнего любимца. Она советует потенциальным хозяевам не опираться при выборе питомца только на его внешний вид, потому что понять, насколько животное вам подходит, можно, лишь проведя вместе с ним какое-то время и узнав его характер. 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
17 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia