Online:

Китайцам удалось увеличить поголовье больших панд на 17%

Описание пород:

5

11 марта 146 лет назад мир открыл для себя панду. Европа не знала о существовании такого зверя, пока в 1869 году охотники из провинции Сычуань не преподнесли в подарок французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – белогрудый медведь…

Сейчас этот зверь  - знаменит и титулован. Большая панда – символ WWF, неофициальный символ Китая. Увы, это животное вымирает – большая панда – «член» Красную книги и находится под государственной охраной на родине – за убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь…

Экологи и чиновники Китая настолько преуспели в сохранении и увеличении «символа страны» эффективно устраивают жизнь гигантских панд в заповедниках и охраняемых территориях Китая, сообщило агентство Синьхуа.

Четвертое общегосударственное обследование панд, представленное китайскими властями в начале марта 2015 года, утверждает, что популяция панд, живущих в природной среде, с 2003 года выросла на 16,8% - до 1596 особей, а общее количество панд, включая живущих в неволе, составило  почти 1900 особей.

По данным Управления лесного хозяйства КНР, одной из причин роста популяции этих млекопитающих стало увеличение с 2003 года общей площади заповедников на 11,8% - ареал обитания этих животных составил 2, 58 млн га. В настоящее время бамбуковые мишки обитают в лесах провинций Сычуань, Шэньси и Ганьсу.

В последние годы Китай активно занимается охраной и увеличением видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения. Помимо больших панд, работа по охране драгоценных диких животных и растений тоже дала заметные результаты. К концу 2006 г. в Китае созданы 2395 природных заповедников, охватывающих 15% сухопутной территории страны.

Хорошие показатели роста случились у и других животных Поднебесной, оказавшихся в ареале обитания бамбуковых медведей. Яркие снимки этих зверей и птиц были получены благодаря камерам-ловушкам Всемирного фонда защиты дикой природы, установленным в высокогорных районах Сычуани и Тибета.

Горный горал. Защита панд со стороны государства помогла, однако, и горалам: природоохранные зоны спасают горалов от браконьеров. Внешность горала довольно обычная - он напоминает небольшого лохматенького домашнего козла весом этак килограммов в 40, крепкого сложения, на коротких ногах. Скальные участки, поросшие травой и мхом – вот места обитания горалов. В еде горалы совершенно неприхотливы, поедают то, что есть. Маленькие рожки направлены назад, а небольшие аккуратные копытца очень удобны для лазанья по скалам - по краям они твердые, а в середине мягкие и эластичные. Они не хуже пальцев чувствуют каждую неровность, за которую можно уцепиться.

Эти горные животные удивительно дружелюбны друг к другу. Летом они держатся отдельными семьями (самка и детеныши), а к зиме несколько семей собираются вместе (по 6-8 животных), к ним могут присоединяться один-два самца. В этих группах никогда не бывает конфликтов. Самцы находят места кормежки и предупреждают остальных об опасности. Разные группы горалов обычно держатся поодаль одна от другой, но если встречаются на одном участке, то обходятся без выяснения отношений. Даже гон у горалов проходит без серьезных сражений и угрожающего рева. Козлы, впрочем, изредка дерутся, проявляют молодечество.

На свою беду доверчивы горалы и к людям. Детеныш подпускает к себе человека совсем близко - на расстояние 6-10 метров, взрослое животное чуть пугливее - ближе чем на 30 метров не подпустит. Но и убегая, горал не стремится уйти как можно дальше - отойдет на 100 метров и остановится, следит за развитием событий. Для охотничьего карабина - вполне доступная дистанция…Охота на этого зверя привела к серьезному сокращению многих популяций: горалы занесены в Международную Красную книгу как животные, нуждающиеся в особой охране.

Рокселланов ринопитек. Отличаются весьма необычным и ярким внешним видом: шерсть оранжево-золотистая, лицо синее, а нос максимально курносый. Эти китайские обезьяны получили свое имя в честь легендарной красавицы Роксоланы, отличавшейся вздернутым носом. Изображения обезьяны часто встречается на старинных китайских вазах и шелкографиях. Рост обезьяны до 75 см и такой же длины хвост. Масса самцов - 16 кг, а вот самки значительно крупнее – они весят  25-35 кг. Почти вся жизнь -  более 90% времени - этих обезьян проходит на деревьях – тут им и стол и дом. Питаются плодами и фруктами, а когда их нет, то и  корой, лишайниками и хвоей.  

Живут ринопитеки группами, в которых может быть и  5, и… 600 мартышек. Самцы-предводители важничают и предпочитаются держаться несколько в стороне от своих подчиненных, а самки… (ну как в такой семье без ссоры?)  в общем, весьма общительны. Но до серьезной драки дело доходит крайне редко - обычно противники предпочитают рычать и лаять друг на друга. Эти синелицые мартышки неплохие семьянины – родители вместе воспитывают своих детей. Ринопитеки, обитающие в горных районах северо-западного Китая, давно находятся под угрозой уничтожения. Неудивительно, что экологи крайне обрадовались тому, что фотокамеры-ловушки в заповедниках панд сделали множество снимков обезьян. Популяция этих редких обезьян насчитывает не более 15000 особей, животные занесены в Красную Книгу.

Гималайский медведь. В Тибете местное население зовет его «мети», очень уважает и почитает. Некоторые даже считают, что именно его следы и стали поводом для появления легенд о «снежном человеке» или «йети». Летом гималайский медведь поднимается на высоту в 3-4 тыс. метров, а зимой опускается вниз на равнины. Здесь он впадает в спячку, забираясь в просторные дупла деревьев - лип или тополей. Вообще он очень любит деревья – здесь он добывает себе корм в виде фруктов или орехов, здесь же спасается от своих врагов - бурого медведя и редкого нынче амурского тигра. К сожалению, на гималайского медведя ведется интенсивная охота - в китайской медицине, видите ли, используют его желчный пузырь, а из лап готовят… особенное лакомство. Сегодня гималайские белогрудые медведи – «обитатели» Красной Книги МСОП как вид, близкий к исчезновению… 

Солонгой. Солонгой из рода ласок и хорьков населяет горные ландшафты восточной части Евразии. Длина самцов колеблется от 21 до 28 см, хвост длиной  10-15 см; вес составляет 250-370 г. Самки чуть меньше. Этих небольших зверьков добывают – ради шкурки. Примечательно, что цвет меха меняется в зависимости от сезона: зимой шкурка - тёмно-жёлтая или красно-коричневая, а летом становится серой…Живет трещинах между камнями, в стволах деревьев или в заброшенных норах. Солонгой не боится жить вблизи человеческих поселений. Сейчас обитание по соседству с пандами  спасает популяции солонгоя от смерти.  Панды «помогают» и крупным хищным птицам региона, которые нередко питаются солонгоями.

Такины - крупные парнокопытные с массой тела до 300 кг, покрытые толстой золотистой шкурой, темнеющей к низу живота. Рога его напоминают рога буйвола. Вот такое животное. Не то бык, не то баран… Такины, как и панды, приспособились к проживанию в горах, на большой высоте в две-четыре тысячи метров над уровнем моря - шерсть у них густая, и волоски в ней – тонкие и очень жирные, что предохраняет животных от очень высокой влажности и туманов, постоянных высоко в горах. Населяют горные леса с подлеском из рододендрона и бамбука. Основная пища - трава и листья. Очень привязаны к месту проживания и неохотно покидают его даже при рубке леса, скрываясь в зарослях бамбука. Стадное полигамное животное. Держатся они небольшими группами, но зимой, спускаясь ниже по склонам гор, иногда собираются в стада до 100 голов. При испуге могут быстро бежать, но, застигнутые врасплох, прижимаются к земле, вытягивают шеи и затаиваются так, что на них можно наступить…

Снежный барс. Крупные хищные кошки нередко наведываются в гости к пандам, охотясь на их детенышей. Однако в здоровой экосистеме популяции обоих видов сохраняют равновесие. К сожалению, снежным барсам (ирбисам) все еще угрожает полное истребление со стороны браконьеров… 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
16 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia