Online:

Знакомьтесь, Тихон – придворный кот Эрмитажа

Описание пород:

5

Коты появились в Зимнем дворце в 1745 года во время царствования императрицы Елизаветы Петровны…

И с тех пор живут постоянно, являясь одной из достопримечательностей знаменитого музея. Обычно в Зимнем дворце постоянно проживают около 60 кошек, но когда их становится слишком много, Эрмитаж устраивает «раздачу» питомцев в хорошие руки.

Тихон - самый взрослый кот из ныне обитающих в Эрмитаже. 12 лет назад его нашли у служебного входа без сознания со сломанным позвоночником. Его госпитализировали, прооперировали, выходили. С тех пор Тихон служит во дворце и честно отрабатывает корм: охраняет музей от крыс и мышей.

За годы службы у него определился режим дня, и появились ритуалы. В семь утра кот неспешно обследует владения - многочисленные подвалы Эрмитажа. Затем выходит во двор. Раньше, чтобы заслужить похвалу и лишний кусочек рыбы, приносил сотрудникам задушенную крысу или мышь. Сейчас никому ничего не доказывает, а в 11 утра каждый день является на завтрак. После приема пищи устраивается на матрасе…  

Два года назад Тихон заболел, у него началась кальцивирусная инфекция. Коту пришлось удалить почти все зубы. Беззубые коты часто показывают язык - он у них просто плохо держится в пасти. Но Тихон из болезни извлек пользу. Летом выходит к парадному крыльцу Эрмитажа и показывает язык туристам - все в восторге.

Главный страж Эрмитажа крайне редко поднимает лапу на других, он одинаково вежлив со всеми. Выделяет только кошку Соню. В Эрмитаже все коты кастрированы, а кошки стерилизованы. Тихон и Соня не могут «создать семью».

На парадные лестницы и в залы Эрмитажа котам вход запрещен. Однако когда к 250-летию Эрмитажа выпускали календарь, котов запустили в святая святых. Тихон - один из счастливчиков, которым удалось пройти по парадной лестнице. Правда, коту прогулка не понравилась: когда его выпустили на Советскую лестницу, он с воплями помчался вниз, рассказывают очевидцы.

С 2011 года День эрмитажного кота стал официальным мероприятием музея. Отмечается этот праздник в конце апреля или начале мая. В этот день в Эрмитаже проводится конкурс рисунков котов, выполненных школьниками, и  пускают всех желающих. Лучшие работы выставляются в музее.

Естественно, праздник не обходится без старейшины - кота Тихона…

 
Новости по теме

Воры не только вернули хозяевам похищенную кошку, но и хорошо покормили ее перед этим
Злоумышленники вскрыли припаркованную машину и похитили вместе с переноской кошку Тусю…
Дата создания:
2 дня назад
Пиаримся, не стесняемся…
Актёр Ярмольник заподозрил в самопиаре студентку, погасившую 340 тысяч рублей долга приюта для животных…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia