Online:

Как кошки воспринимают своих хозяев?

Описание пород:

5

Как кошки воспринимают своих хозяев? Кем бы вы ни считали своего кота, он не разделяет ваши родственные чувства. В его глазах вы просто очень большая кошка, с которой он делит свою безопасную территорию, утверждает видный биолог, директор Института aнтрозоологии в Бристоле Джон Брэдшоу.

Джон Брэдшоу изучает поведение одомашненных животных уже более 30 лет. Так, говоря о кошках, он в первую очередь отмечает, что кошки до сих пор остаются не вполне одомашненными. Они гораздо ближе к своим диким предкам, чем собаки, и ведут свою обособленную и независимую ни от кого жизнь. Они веками жили рядом с человеком своей параллельной жизнью, говорит ученый. Поэтому, как бы вы не любили и не ласкали своего мурлыку, он рассматривает вас как «огромного и не враждебного кота, уверяет Джон Брэдшоу.

«Собаки изначально приручены человеком для выполнения приказов и команд хозяина, но кошки - нет, поэтому их поведение более независимо и они выглядят довольно отчужденными, однако при этом у них есть особые отношения с их владельцами», - говорит и японский исследователь Ацуко Саито.

Однако за десять тысяч лет совместного проживания кошки, все же, научились общаться с людьми: например, они умеют мурлыкать и «подлизываться» - демонстрировать доброе отношение и расположение к хозяину. Да и люди, в свою очередь, в некоторой степени научились их понимать.

Когда кот «топчет» лапами нас или диван, он повторяет движения, с помощью которых котята стимулируют выработку молока у матери. Когда кошки трутся о наши руки и ноги или подставляют голову, приглашая нас почесать их за ухом, это самый явный способ показать свое расположение к человеку. При этом следует отметить, что точно так же они демонстрируют свою лояльность и к сородичам.

Кошки прекрасно отличают своих владельцев от других людей по голосу и по ряду других признаков, выяснили японские ученые. Исследование показало, что непослушные домашние питомцы только притворяются, что не слышат или не понимают хозяина: на самом деле, фирменное кошачье презрение к людям - это просто часть их стратегии выживания…

А вот оставляя в доме пойманных мышек, кошки вовсе не стараются накормить ими хозяев - они просто приносят добычу в надежное место, уверяют исследователи.

Однако с некоторых пор у современного человека появилась потребность в эмоциональных отношениях с домашними кошками – мы хотим… большего. А что же кошки? Не стоит ожидать от кошек столь же сильной любви и привязанности, которую мы автоматически получаем от собак, предупреждает Брэдшоу. Наивно ожидать, что кошки столь же охотно ответят на наши горячие чувства к ним. Но следует не огорчаться, а понять: «просто кошка живет своей, а не вашей жизнью», говорит ученый…

 
Новости по теме

У 14-летнего подростка началась шизофрения после того, как его поцарапала кошка
Поведение подростка сильно изменилось: он пребывал в плохом настроении, вел себя агрессивно, а потом начал заговарива...
Дата создания:
1 день назад
Любимая кошка Карла Лагерфельда создала траурную коллекцию в память о хозяине
Коллекция представлена на сайте кошки и включает свитшот, мужскую и женскую футболки, чехлы для телефона, кружки и бл...
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia