Online:

На пиренейских рысей ученые напустили клопов

Описание пород:

5

На пиренейских рысей немецкие зоологи  напустили клопов-убийц. Этот уникальный эксперимент был предпринят для спасения и во благо этих редчайших краснокнижных животных.

Пиренейская рысь находится на грани вымирания. Так, к 2005 году популяция рысей катастрофически сократилась и составила всего около сотни особей. Для спасения пиренейских рысей была разработана специальная программа - Iberian Lynx Conservation Breeding Program, она оказалась успешной и популяция на данный момент составляет более 400 животных.

Примечательно, что в рамках этой программы немецкие зоологи использовали клопов-убийц рода Triatominae для забора крови у самок, которых подозревали в том, что они беременны.

Дело в том, что молодые рыси, из-за стрессовых ситуаций и отсутствия опыта, очень часто теряют свой первый выводок. Поэтому зоологи вынуждены постоянно наблюдать за всеми самками редчайших животных. А для того чтобы выявить беременное животное или нет, ученым необходимо взять у него образец крови. Но как это сделать и не подвергнуть животное стрессу? Ведь известно, что  кровь на анализ можно взять только введя животному наркоз, а это большой стресс для беременной самки, который, даже,  может привести к потере потомства. 

Но ученые придумали, как создать безопасный «тест на беременность»: они решили использовать кровососущих клопов рода Triatominae в качестве… шприцов для забора крови.

Зоологи разбрасывали клопов в специальные покрытые тонкими решетками углубления в пробковых плитах, накрывающих пол помещений, где жили рыси. Когда животные ложились на пол, клопы кусали их и высасывали кровь, необходимую для анализа. При этом клопы вводили в организм жертвы вещества, которые подавляют ощущение боли, а хоботок у них примерно в 30 раз тоньше, чем игла шприца. Ловить «заборщиков крови» тоже оказалось несложно: исследователи приподнимали решетки, собирали клопов, а потом извлекали кровь из их брюшка. Этот процесс напоминает схему, по которой ученые получали ДНК динозавров в фильме «Парк Юрского периода», пишет Science News.

Пиренейская рысь, или испанская рысь, или сардинийская рысь - Lynx pardinus – хищник семейства кошачьих. Она вполовину меньше обыкновенной рыси: высота в холке составляет 45-70 см, длина рыси 75-100 см, вес 13-25 кг.

Водится пиренейская рысь на юго-западе Испании в основном только в Национальном парке Кото Доньяна. Пиренейская рысь - один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 год ее популяция составляет всего 100 особей, хотя в начале XX века на территории Европы насчитывалось около 100 тысяч рысей… Внесена в Приложение I CITES, а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

Охотится пиренейская рысь в основном на мелкую дичь - зайцев и кроликов, но ей под силу справиться и с добычей в несколько раз превышающей ее по размеру.

Сезон размножения у пиренейской рыси длится почти полгода – с января до июля. Самцы на протяжении брачного периода могут спариваться с несколькими самками, но потомство у каждой кошки может появиться не больше одного раза в год. Период беременности длится в среднем 70-80 дней, и все это время будущая мать посвящает поиску и обустройству подходящего логова. Для этого вполне подойдут укромные заросли или полость в стволе дерева. В помете обычно бывает от 1 до 4 котят. Отцы семейства мало озабочены судьбой потомства, и все хлопоты по уходу за малышами ложатся на самку.

Заботливая мать, желая оградить наследников от неприятностей и защитить от врагов, каждые три недели переносит детенышей в новое логово – просторнее и удобнее прежнего. До 5 месяцев рысь вскармливает котят молоком, хотя уже в месячном возрасте они способны перейти на твердую пищу.

Даже изрядно подросших детей мать не лишает опеки и не оставляет без присмотра: рысята остаются на ее территории до тех пор, пока не подыщут собственный участок…

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
2 месяца 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia