Online:

Ученые: у кошек есть механизм управления мозгом хозяев

Описание пород:

5

Ученые заявляют: паразит домашних кошек токсоплазма нередко заражает и их хозяев и способен манипулировать поведением не только животных, но и человека…

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) – микроскопический внутриклеточный паразит, который размножается в кишечнике у животных семейства кошачьих, однако часть своего жизненного цикла может проводить в любом теплокровном животном (и человеке). Заразиться токсоплазмой можно при контакте с больными котами и их фекалиями, либо грунтом, который содержит споры токсоплазм, а также при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных, которые тоже могут заразиться от котов.

Ученые уже доказали в своих лабораториях, что токсоплазма верой и правдой служит отряду кошачьих. Так, зараженные этим паразитом мыши становятся по-настоящему «бесстрашными» в присутствии кошек, а крысы сами ищут места, где мочилась кошка. Токсоплазмы специально создают этот эффект, потому что он им благоприятен для размножения. Механизм этого изменения ещё до конца не изучен, но существуют доказательства того, что токсоплазмоз повышает уровень дофамина у заражённых грызунов.

Однако ученые сделали сенсационное заявление: токсоплазма способна влиять и на поведение зараженных ею людей. Эта информация неоднократно проверялась международными учеными и в ходе исследования эксперты пришли к выводу, что, да, токсоплазма способна регулировать поведение владельцев кошек...

Паразит, говорят ученые, управляет уровнями глутамата, одной из самых важных сигнальных молекул, обмен которой происходит между клетками мозга. Это может привести к тому, что у человека появляется склонность к суициду, безосновательным приступам ярости или нерациональным поступкам.

При этом, согласно словам Эммы Уилсон из университета Калифорнии в Риверсайде, люди живут с этим паразитом достаточно долго, так как токсоплазма не хочет погубить свой «дом», сообщает журнал PLoS Pathogens.

Как отмечают исследователи, токсоплазмой заражено до трети всех людей мира! Так в США инфицировано этим паразитом около 10% населения в возрасте от 6 до 49 лет, а в Швеции - 23%. Однако это ничего не значит: у людей достаточно сильный иммунитет и токсоплазма ничего не может поделать с их мозгами. А вот для ослабленных людей или младенцев во время внутриутробного периода она представляет серьезную угрозу – заражение может приводить к тяжелой нейрологической патологии или даже к смерти.

 

 
Новости по теме

Любимая кошка Карла Лагерфельда создала траурную коллекцию в память о хозяине
Коллекция представлена на сайте кошки и включает свитшот, мужскую и женскую футболки, чехлы для телефона, кружки и бл...
Дата создания:
1 день назад
В Украине бездомный кот завел блог в Instagram, где рассказывает о жизни уличных животных
Зоозащитники: почти 80% бездомных животных попадают на улицы из-за безответственности людей…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia