Online:

Ученые: кошки были одомашнены в Китае как минимум два раза

Описание пород:

5

Ученые из парижской Сорбонны заявили о том, что древние китайцы одомашнили кошек два раза. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Выяснить этот удивительный факт ученым помогло сравнение останков первых кошек Китая и их диких сородичей. Оказалось, что древние жители Поднебесной одомашнили кошек не один, а два раза: сначала они приручили диких бенгальских кошек, которые имели потрясающий «леопардовый» окрас, а затем их питомцами стали предки современных кошек.

Сегодня палеонтологи и историки считают, ссылаясь на материалы раскопок и геномные исследования, что человек приручил кошек примерно 10 тысяч лет назад, и произошло это в Юго-Западной Азии или в Египте. А их предками были дикие ливийские кошки, которых до сих пор обитают в Африки.

Однако, говорит Жан-Дени Вигне из Сорбонны, одной из главных загадок в этой версии было то, как кошки попали в Китай: были ли они завезены из других регионов, или же приручены на месте?

И вот, в прошлом году в окрестностях деревни Цюаньхуцунь, существовавшей в древнем Китае примерно пять тысяч лет назад, было обнаружено сразу несколько скелетов древних кошек. Французские исследователи обратили внимание на странности в анатомии этих кошек и изотопном составе их зубов. Так, некоторые элементы в структуре их челюстей не были похожи на устройство жевательной системы современных кошек. Кроме того, зубы древних кошек содержали необычно низкую долю азота-15, что говорит о почти растительной диете этих хищников.

Эти аномалии натолкнули исследователей на мысль, что они имеют дело не с африканской кошкой, а с неким другим видом кошачьих, который был приручен китайцами до появления современных домашних кошек.

Ученые проверили эту идею, сравнив анатомию челюстей и других частей тела у кошек, найденных в Цюаньхуцуне с другими кошачьими: живыми и ископаемыми, останки которых находили в Китае и на Кипре.

Проведенное сравнение раскрыло удивительный факт: оказалось, что древние китайцы приручили кошек не один, а два раза. Первые прирученные кошки, жившие в Цюаньхуцуне и в других уголках будущей Поднебесной, были потомками не ливийских, а бенгальских кошек, отличающихся от них экзотической «леопардовой» окраской с множеством пятнышек на шкуре.

Другая же порода кошек, появившаяся заметно позднее, больше похожа по анатомии на современных кошек, что говорит о том, что кошки были одомашнены в Китае как минимум два раза.

Примечательно, что, судя по характеру залегания костей кошек в Цюаньхуцуне, их тела были аккуратно захоронены селянами, а не просто брошены где попало. Это говорит о том, что жители деревни ценили древних «мурок», и они проживали с людьми «в качестве интересных компаньонов для жизни»…

 

 
Новости по теме

Создан «самый необходимый» гаджет для питомцев и их хозяев
Это - туалетный смарт-лоток Footloose. После посещения питомцем он автоматически самоочищается и заполняется вновь
Дата создания:
1 день назад
Воры не только вернули хозяевам похищенную кошку, но и хорошо покормили ее перед этим
Злоумышленники вскрыли припаркованную машину и похитили вместе с переноской кошку Тусю…
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia