Online:

Ученые: неконтролируемую ярость у людей вызывают кошачьи паразиты

Описание пород:

5

Кошачий паразит токсоплазмоз, из-за которого грызуны становятся бесстрашными, может иметь связь с необъяснимыми приступами ярости у людей. Об этом сообщили американские ученые. 

Инфекционное заболевание токсоплазмоз вызывается внутриклеточным паразитом под названием Toxoplasma gondii. Это чрезвычайно распространенный паразит, который, как правило, встречается в кишечнике домашних кошек и других четвероногих друзей человека.

Этот кошачий паразит «зомбирует» заразившихся мышей, делая их бесстрашными при встрече с кошками. Но недавно ученые заявили, что токсоплазма действует не только на грызунов, но и на людей.  Вот только мыши становятся смелее, а человек впадает в беспричинный гнев, норовит покончить с собой или совершить любой другой ненормальный поступок. Об этом исследователи сообщили в статье в Journal of Clinical Psychiatry.

Ученые из университета Чикаго обследовали 360 жителей Соединенных Штатов. Часть исследуемых страдала так называемым синдромом эпизодического нарушения контроля – это люди, не имеющие психических расстройств, но периодически впадающие в ярость без видимых на то причин. Сегодня, по оценкам медиков, только в США живет примерно 16 миллионов таких граждан.

Когда исследователи взяли анализы на токсоплазмоз у принимавших участие в опыте людей, то выяснилось, что граждане, впадающие в беспричинный гнев и ярость, в два раза чаще были носителями паразита токсоплазмоза…

Однако эксперты пояснили, что пока они не спешат с выводами, и не понимают до конца, влияет ли токсоплазмоз на поведение человека.

«Мы пока не понимаем, как работает этот механизм – способствует ли паразит росту числа воспалений в организме, или он управляет напрямую нашим мозгом. Вполне возможно и обратное – агрессивные люди могут чаще обладать кошками или есть больше сырой пищи. Наше исследование всего лишь показывает, что мы должны продолжить изучение этого феномена для раскрытия его причин», - заключает исследователь Ройс Ли.

 

 
Новости по теме

В США увидели вымершего хищника
«Буду клясться до гробовой доски, что видел пуму в районе Нибо. Причем не раз, а дважды за последний месяц»…
Дата создания:
13 часов назад
В России решили открыть подвалы для спасения бездомных кошек
В подвалах предлагается сделать отверстия размером 15 на 15 см Это делается в целях «гуманного отношения» к хвостатым.
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia