Online:

В Краснодаре разводят уникальную породу кошек – каракетов

Описание пород:

5

Каракеты - Caracat - помесь домашней кошки и каракала, дикой степной рыси. Их всего несколько десятков на планете. И все они из России…

Примечательно, что начало породы было положено в 1998 году: в московском зоопарке при случайной вязке был получен первый гибрид каракала и домашней кошки.

Единственный в мире питомник каракетов находится в краснодарском краевом центре «Каталея». Как все уникальное, каракеты очень дорогие: один котенок стоит около… двух миллионов рублей. Поэтому позволить себе такое животное могут далеко не бедные хозяева.

Какие же они, двухмиллионные любимцы? Каракет – уникальный, самый редкий и красивый гибрид кошки в мире. Котята породы каракет практически не имеют отличий от котят каракала. Очень красивая мордочка и маленькие черные ушки. Окрас шерсти у маленьких каракетов может быть от светло-персикового, до насыщенного темно - красного.

А потом это чудо вырастает в очень красивого кота с дивными кисточками на ушах. Каракет большой: его тело достигает в длину - 50 см, а высота в холке составляет 45-50 см. Весит такой кот до 12 килограммов. Кот каракет красив, мускулист и очень пропорционален. От дикого предка каракету передалось не только умение, быстрота и ловкость в охоте, но и великолепное здоровье. Кошка каракет способна переварить сырое мясо с костями и может долгое время обходиться без воды.

«Киска-миллионерша не имеет характерного кошачьего запаха, а ее шерсть не вызывает аллергию, - рассказывает владелица питомника «Каталея» Ирина Назарова. - За такие бонусы требует платить ежедневными прогулками. Каракеты гораздо активней домашних барсиков, поэтому обожают резвиться на свежем воздухе». И каракет очень даже «резвится»: сильные ноги, позволяют ему совершать прыжки до 2,5 метров в длину, и до 3,5 метров в высоту. В остальном же все как у обычных кошек: едят мясо, ходят в лоток…

Хотя нет, не все – есть еще кое-что. «Они все же не идут на «кис-кис», как домашняя кошка, которая приходит, мурлычет, ластится. Здесь они идут на имя. Мы уже замечали: шипящие имена стараемся подбирать. Достаточно один-два раза назвать - и они уже здесь», - говорит Ирина.

Но, все же, в этом дивного облика коте море привычного нам, кошачьего. «Они, как и все домашние кошки, точно также перетаптывают лапками, мурчат - только у них такой низкий мурчащий звук. Очень любят целоваться, лизать волосы. Все движущееся - мячики, мышки - это все мы любим», – объясняет владелица питомника каракетов. От домашней кошки каракет унаследовал ласку и преданность к своему хозяину. Дружелюбие, любопытство и любовь ко всему окружающему его миру.

Сейчас в России несколько десятков семей, где живут каракеты. Владельцы утверждают: не было ни единого случая, чтобы сыновья и дочери дикой рыси проявили агрессию к человеку.

Их пока нет в Красной книге, но год назад каракеты получили признание Международной организации кошек TICA…

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
3 месяца 15 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
3 месяца 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia